2023年2月7日、今日のDAIGOも台所「鶏とセロリの炒めもの」のレシピ。
番組では「中華風ピクルス・牛肉のエスニック風焼きしゃぶ・鶏とセロリの炒めもの」の3品を紹介。
セロリが大好きな人はもちろん、苦手な人も食べられる絶品レシピ。
セロリの美味しさが存分に味わえますよ。
きっとセロリが大好きになるはず!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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【DAIGOの台所のTwitter話題です】
鶏とセロリの炒めもの
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- セロリ 150g
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) 3本
- サラダ油 大さじ2
【鶏肉の下味】
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ1と1/3
【合わせ調味料】
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
- 酒 小さじ2
- 酢 小さじ2
- ごま油 小さじ1/2
- 水 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
- セロリは5mm幅の斜め切りにする。
- 鶏もも肉は3cm幅に切って一口大のそぎ切りにし、鶏肉の下味の酒、塩、こしょうを加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。
- 合わせ調味料の砂糖、片栗粉、酒、酢、ごま油、水、しょうゆを合わせる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を香ばしく煎り焼き、セロリを加えて炒める。
- 具材を端に寄せ、サラダ油大さじ1を足して豆板醤、にんにくとしょうがのみじん切りを油の中で弱火で炒め、強火にして全体を炒め合わせ、3を3回に分けて加えてからめ、万能ねぎの小口切りを加えて仕上げ、器に盛れば完成!
【セロリのアレンジレシピ3品のまとめはこちらでご紹介しています】
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【DAIGOも台所】セロリのアレンジレシピ3品まとめ。鶏とセロリの炒めもの・中華風ピクルス・牛肉のエスニック風焼きしゃぶ
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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