レシピ

【きょうの料理】バルサミコ酢豚の作り方。おいし 楽しい はなゴハン

2023年年2月10日、きょうの料理・モデルのはなさんの創作レシピ「バルサミコ酢豚」のレシピ

番組では、「かきの春雨鍋・バルサミコ酢豚・春菊のサラダを紹介。

食べるのが大好き、というモデルのはなさんの創作レシピを紹介します。

旬の牡蠣やバルサミコ酢を使った酢豚、桜えびの香りがおいしい春菊のサラダなど、どれもおしゃれで美味しそうです。

美容にも良さそうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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バルサミコ酢豚

画像出典:きょうの料理

材料

ポイント

  • 豚肩ロース肉(豚カツ用) 2枚(250g)
  • たまねぎ 1コ(正味150g)
  • ミニトマト 8コ
  • 揚げ油
  • 片栗粉

【A】

  • しょうゆ 小さじ1
  • 紹興酒(または酒) 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

【たれ】

  • バルサミコ酢 大さじ3
  • 黒砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 紹興酒(または酒) 大さじ1と1/2
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • 豚肉は一口大に切り、混ぜ合わせた【A】に30分〜1時間つける。たまねぎは6等分のくし形に切る。ミニトマトはヘタを取ってアルミ箔を敷いた魚焼きグリルで約4分間焼く。たれの材料を鍋に入れ、弱火で2〜3分間煮て火を止める。
  • 別の鍋に揚げ油を180度に熱し、たまねぎを揚げる。表面が透き通ってきてしんなりとしたら紙タオルにとり、油をきる。豚肉に片栗粉適量を軽くまぶし、揚げ油に入れる。1のたれの鍋を弱火にかける。
  • 豚肉は約4分間揚げて上下を返し、約1分間揚げて取り出す。[こんがりとおいしそうな色になるまで揚げる]
  • 油をきり、たれの鍋にすぐに加える。
  • グッグツとしたら2のたまねぎを加え、へらで大きく混ぜ合わせる。[衣がはがれないように大きく混ぜ]
  • トングで器に盛り、仕上げに1のミニトマトをのせる。

 

同日放送の「モデルのはなさんの創作レシピまとめ」のまとめはこちら

【きょうの料理】モデルのはなさんの創作レシピまとめ・おいし 楽しい はなゴハン

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まとめ

きょうの料理モデルのはなさんの創作レシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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