2023年年2月10日、きょうの料理・モデルのはなさんの創作レシピ「バルサミコ酢豚」のレシピ。
番組では、「かきの春雨鍋・バルサミコ酢豚・春菊のサラダ」を紹介。
食べるのが大好き、というモデルのはなさんの創作レシピを紹介します。
旬の牡蠣やバルサミコ酢を使った酢豚、桜えびの香りがおいしい春菊のサラダなど、どれもおしゃれで美味しそうです。
美容にも良さそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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バルサミコ酢豚
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- 豚肩ロース肉(豚カツ用) 2枚(250g)
- たまねぎ 1コ(正味150g)
- ミニトマト 8コ
- 揚げ油
- 片栗粉
【A】
- しょうゆ 小さじ1
- 紹興酒(または酒) 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
【たれ】
- バルサミコ酢 大さじ3
- 黒砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 紹興酒(または酒) 大さじ1と1/2
- こしょう 少々
作り方
作り方
- 豚肉は一口大に切り、混ぜ合わせた【A】に30分〜1時間つける。たまねぎは6等分のくし形に切る。ミニトマトはヘタを取ってアルミ箔を敷いた魚焼きグリルで約4分間焼く。たれの材料を鍋に入れ、弱火で2〜3分間煮て火を止める。
- 別の鍋に揚げ油を180度に熱し、たまねぎを揚げる。表面が透き通ってきてしんなりとしたら紙タオルにとり、油をきる。豚肉に片栗粉適量を軽くまぶし、揚げ油に入れる。1のたれの鍋を弱火にかける。
- 豚肉は約4分間揚げて上下を返し、約1分間揚げて取り出す。[こんがりとおいしそうな色になるまで揚げる]
- 油をきり、たれの鍋にすぐに加える。
- グッグツとしたら2のたまねぎを加え、へらで大きく混ぜ合わせる。[衣がはがれないように大きく混ぜ]
- トングで器に盛り、仕上げに1のミニトマトをのせる。
同日放送の「モデルのはなさんの創作レシピまとめ」のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「モデルのはなさんの創作レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
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