2023年年2月10日、きょうの料理・モデルのはなさんの創作レシピ「かきの春雨鍋」のレシピ。
番組では、「かきの春雨鍋・バルサミコ酢豚・春菊のサラダ」を紹介。
食べるのが大好き、というモデルのはなさんの創作レシピを紹介します。
旬の牡蠣やバルサミコ酢を使った酢豚、桜えびの香りがおいしい春菊のサラダなど、どれもおしゃれで美味しそうです。
美容にも良さそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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国分太一さんと栗原心平さんが毎週日曜日:11:25〜テレビ東京「男子ごはん」のレシピを紹介!
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かきの春雨鍋
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- かき(加熱用) 1パック(100g)
- 春雨(乾) 90g
- 豚バラ肉(薄切り) 3枚(80g)
- 細ねぎ 10本(100g)
- にんにく(薄切り・芯を除く) 1かけ分
- 花椒(ホワジャオ・粒) 小さじ1
- ごま油 大さじ1
【A】
- オイスターソース 大さじ2
- 紹興酒(または酒) 大さじ2
- てんさい糖(または砂糖) 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1+1/2
- 水
作り方
作り方
- 春雨は水に約10分間つけて戻し、水けをきって料理ばさみで3等分に切る。かきは流水で洗い、水けを拭く。細ねぎは4cm長さに切る。豚肉は長さを3等分に切る。
- 鍋にごま油(大さじ1)を入れ、にんにくと花椒を均一に散らす。豚肉、春雨、細ねぎ、かきの順に鍋に加える。
- 計量カップに【A】を混ぜ合わせ、カップ1(200ml)になるように水を加える。2の鍋に注ぎ入れ、ふたをして中火で約10分間蒸し煮にする。汁けが少なくなったらよく混ぜ合わせ、器に盛れば完成!
同日放送の「モデルのはなさんの創作レシピまとめ」のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「モデルのはなさんの創作レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組