レシピ

【きょうの料理】かきの春雨鍋の作り方。おいし 楽しい はなゴハン

2023年年2月10日、きょうの料理・モデルのはなさんの創作レシピ「かきの春雨鍋」のレシピ

番組では、「かきの春雨鍋・バルサミコ酢豚・春菊のサラダを紹介。

食べるのが大好き、というモデルのはなさんの創作レシピを紹介します。

旬の牡蠣やバルサミコ酢を使った酢豚、桜えびの香りがおいしい春菊のサラダなど、どれもおしゃれで美味しそうです。

美容にも良さそうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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かきの春雨鍋

画像出典:きょうの料理

材料

ポイント

  • かき(加熱用) 1パック(100g)
  • 春雨(乾) 90g
  • 豚バラ肉(薄切り) 3枚(80g)
  • 細ねぎ 10本(100g)
  • にんにく(薄切り・芯を除く) 1かけ分
  • 花椒(ホワジャオ・粒) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

【A】

  • オイスターソース 大さじ2
  • 紹興酒(または酒) 大さじ2
  • てんさい糖(または砂糖) 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1+1/2

作り方

作り方

  • 春雨は水に約10分間つけて戻し、水けをきって料理ばさみで3等分に切る。かきは流水で洗い、水けを拭く。細ねぎは4cm長さに切る。豚肉は長さを3等分に切る。
  • 鍋にごま油(大さじ1)を入れ、にんにくと花椒を均一に散らす。豚肉、春雨、細ねぎ、かきの順に鍋に加える。
  • 計量カップに【A】を混ぜ合わせ、カップ1(200ml)になるように水を加える。2の鍋に注ぎ入れ、ふたをして中火で約10分間蒸し煮にする。汁けが少なくなったらよく混ぜ合わせ、器に盛れば完成!

 

同日放送の「モデルのはなさんの創作レシピまとめ」のまとめはこちら

【きょうの料理】モデルのはなさんの創作レシピまとめ・おいし 楽しい はなゴハン

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まとめ

きょうの料理モデルのはなさんの創作レシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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