2023年2月13日のひるまえほっとで紹介の「肉巻き油揚げの」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・山脇りこさんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
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肉巻き油揚げの
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(2人分)
- 油揚げ 3枚
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚(90g)
- みそ 小さじ4
- しょうが(すりおろし) 20g(2かけ分)
- きび砂糖 小さじ1
- 植物油 小さじ2
- 七味とうがらし お好みで
作り方
ポイント
油揚げに肉の旨味が染みて美味しいですよ!
豚ロース肉はしゃぶしゃぶ 用が巻きやす。肩ロース肉でも美味しいです
生姜味噌はご飯に乗せたり、野菜につけてもおいしいです(冷蔵庫で2日ほど冷凍の場合は1週間ほど保存可能です)
作り方
- 油揚げを半分に切る。
- 1をバットに入れ、熱湯に30秒つけたら引きあげる。[熱湯につけることで、ふんわりとやわらかな仕上がりになる]
- しょうがの皮の傷がある部分をスプーンで削り、すりおろす。
- ボウルにきび砂糖、3のしょうが、みそを入れ、よく混ぜる。
- 2の油あげを軽くしぼり、水けを切る。[水っぽいと味がきまりにくい]
- 4のみそを6等分にしておく。[6等分にしておくことで、後でぬりやすくなる]
- 肉をまな板の上におき、幅をそろえる。
- 5の中央に6のみそをぬり、半分に折り、7の肉で巻く。
- フライパンに植物油をひき、肉巻き油揚げの巻き終わりを下にして並べ、中火にかける。
- 片面に焦げ目がついてきたら返し、肉に火が通るまで焼く。[仕上がりの目安は、肉の両面にこんがりとした焦げ目がつくまで]
- 器に盛り付けたら完成。
同日放送の「大皿茶わん蒸し」のレシピはこちら
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山脇りこさんのレシピ本
一週間のつくりおき ていねいに仕込んで食べる [ 山脇りこ ]
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!