レシピ

【ひるまえほっと】肉巻き油揚げの作り方。かんたんごはん。

2023年2月13日のひるまえほっとで紹介の「肉巻き油揚げの」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・山脇りこさんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ひるまえほっと

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肉巻き油揚げの

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(2人分)

  • 油揚げ 3枚
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚(90g)
  • みそ 小さじ4
  • しょうが(すりおろし) 20g(2かけ分)
  • きび砂糖 小さじ1
  • 植物油 小さじ2
  • 七味とうがらし お好みで

作り方

ポイント

油揚げに肉の旨味が染みて美味しいですよ!

豚ロース肉はしゃぶしゃぶ 用が巻きやす。肩ロース肉でも美味しいです

生姜味噌はご飯に乗せたり、野菜につけてもおいしいです(冷蔵庫で2日ほど冷凍の場合は1週間ほど保存可能です)

作り方

  • 油揚げを半分に切る。
  • 1をバットに入れ、熱湯に30秒つけたら引きあげる。[熱湯につけることで、ふんわりとやわらかな仕上がりになる]
  • しょうがの皮の傷がある部分をスプーンで削り、すりおろす。
  • ボウルにきび砂糖、3のしょうが、みそを入れ、よく混ぜる。
  • 2の油あげを軽くしぼり、水けを切る。[水っぽいと味がきまりにくい]
  • 4のみそを6等分にしておく。[6等分にしておくことで、後でぬりやすくなる]
  • 肉をまな板の上におき、幅をそろえる。
  • 5の中央に6のみそをぬり、半分に折り、7の肉で巻く。
  • フライパンに植物油をひき、肉巻き油揚げの巻き終わりを下にして並べ、中火にかける。
  • 片面に焦げ目がついてきたら返し、肉に火が通るまで焼く。[仕上がりの目安は、肉の両面にこんがりとした焦げ目がつくまで]
  • 器に盛り付けたら完成。

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山脇りこさんのレシピ本

まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

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