2023年2月14日、「今日のDAIGOも台所・あさりとカボチャの辛味煮込みのレシピ」まとめ。
あさりやはまぐり、お味噌汁か酒蒸し位しかレパートリーがない!
そんな悩みを解決するレシピ。
番組では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。
貝から出る美味しいお出汁を存分に味わえます。
忙しい毎日の食事作りは本当に大変。
DAIGOも台所では、簡単でおいしいレシピを紹介してくれるのでとっても助かります。
お献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
あさりとカボチャの辛味煮込み
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- あさり 20個
- かぼちゃ 1 00g
- 玉ねぎ 50g
- にんにく(薄切り) 1片
- 香菜(シャンツァイ) 1/2株
- 花椒(ホァジャオ) 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
- 油 大さじ1
- ラー油 小さじ1
【煮込み調味料】
- スープ 200ml
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
ポイント
花椒とローリエは弱火で炒めて香りを出す。あさりは蓋をして強火で2分蒸し煮にする。
作り方
- あさりは砂出しをし、殻をこすり合わせてから水で洗う。
- かぼちゃは7mm幅に切り、玉ねぎは1.5cm幅に切り、香菜は1cm長さに切る。
- フライパンに油を熱し、花椒、ローリエを弱火で炒めて香りを出し、豆板醤、にんにくの薄切りを炒め、煮込み調味料のスープ、しょうゆ、砂糖、オイスターソースを加え、かぼちゃ、玉ねぎ、あさりを入れ、蓋をして強火で2分煮る。
- 3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を加え、器に盛って香菜を散らす。
【貝料理のレシピはこちらにまとめています】
DAIGOも台所のレシピ本
〜きょうの献立何にする?〜
DAIGOも台所〜きょうの献立何にする?〜【電子書籍】[ ABCテレビ ]
2023年2月号 【付録】
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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