レシピ

【ノンストップ 】カリフラワーのあんかけパスタの作り方。笠原将弘のおかず道場!

2023年2月14日のテレビで紹介の「笠原将弘さん直伝!カリフラワーのあんかけパスタのレシピ」

パッと作れて美味しいレシピは必見!

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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カリフラワーのあんかけパスタ

画像出典:ノンストップ

材料

材料(4人分)

  • カリフラワー 1個
  • スパゲティ 320g
  • タマネギ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • ウインナソーセージ 8本
  • ゴマ油 大さじ2
  • 塩 適量

【A】

  • 辛子 40g
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酢 大さじ2
  • みりん 大さじ1

【B】

  • 鶏ガラスープ(お湯に表示の分量の顆粒鶏ガラスープの素を溶いたも) 6カップ
  • みりん 大さじ4
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • 塩 少し
  • コショウ 少し

【C】

  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 水 大さじ1と1/2

作り方

ポイント

ごま油でカリフラワーを焼くつけて香りづけ!

パスタを辛子と酢であえて、あんに合う香りと酸味に!

作り方

  • カリフラワーはひと口大の小房に分ける。タマネギは薄切りにし、ピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。ソーセージは斜めに3~4等分に切る。
  • 【A】は混ぜ合わせておく。
  • フライパンにゴマ油を中火で熱し、1のカリフラワーをこんがりと焼く。
  • 1のソーセージ、タマネギ、ピーマンを加えてさっと炒め合わせる。【B】を加えてひと煮立ちさせ、【C】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  • 鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲティを袋の表示時間どおりにゆでる。湯をきってボウルに入れ、2で混ぜた【A】を加えてあえる。器に盛り、4をかければ完成!

同日放送の「カリフラワーのふりかけ」のレシピはこちら

【ノンストップ 】カリフラワーのふりかけの作り方。笠原将弘のおかず道場!笠原の目!

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笠原将弘のレシピ本

 

まとめ

テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

ESSE 3月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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