2023年2月22日放送のNスタで紹介されたホランとごはんの「焼きねぎとろろ汁」のレシピのご紹介です。
料理家 栗原心平さんが春の食材を使った和食レシピを紹介します。
いま大人気の料理家・栗原心平さんとホランキャスターが、簡単にできちゃう絶品料理をお料理トークしながら紹介してくれました。
ちょっとした一手間でお料理がワンランクアップ!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:Nスタ
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焼きねぎとろろ汁
画像出典:Nスタ
材料
材料(2〜3人分)
- 長ねぎ 1本(100g)
- 長いも 120g
- ごま油 小さじ1
【A】
- かつおだし 500cc
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
ポイント
「栗原流・汁物」黄金レシピ[かつおだし(500cc)・酒(大1)・みりん(大1) ・塩(小1/2)・しょゆゆ(大1と1/2)]
作り方
- 長ねぎは2~3㎝幅に切る。長いもはすりおろす。
- 小鍋にかつおだしを入れて中火にかける。沸いたら【A】を加え、ひと煮立ちさせる。
- フライパンにごま油を熱し、長ねぎを中強火で焼く。転がしながら焼き目を付けるように焼き、全体に焼き色が付いたら2に加える。
- 中火にして2分ほど煮て、長ねぎに軽く火が通ったら火を止める。器によそい、お好みの量の長いもを加えたら完成!
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栗原心平さんのレシピ本
まとめ
Nスタの紹介された、「ホランとごはんのレシピ」を紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。最後までお読みいただきありがとうございました。
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