NHK「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」で放送されたさけを使ったレシピをまとめてご紹介します。
こちらでは「手作りさけフレーク」の作り方をまとめています。
番組では手作りさけフレーク&さけフレークと野菜のホイル焼き&さけの豆腐おやきを作ります。
今回のゲストは女優で元AKB48メンバーの前田敦子さん。
前田さんはもうすぐ1歳半になる息子の、全身を汚す手づかみ食べに四苦八苦しているそうです。
この時期のお子さんの食べ方はなかなか凄まじいものがありますからね〜。
成長の証なのですが、できれば散らかさず食べて欲しいですよね。
散らからない、子どもが食べやすいメニューを!」とのリクエストにきじまりゅうたさんがレシピを考案してくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
参考
Contents
手作りさけフレークのレシピ
材料
材料
- 甘塩ざけ:2切れ(200g)
- 塩:適宜
- A 酒:大さじ
- みりん:大さじ2
作り方
- 鍋に熱湯を沸かし、さけを入れ、3分ほどゆでて、表面に火が通ったら水にとり、皮と骨を取り除く。
- 空いた鍋にAを入れて火にかけ、さけを入れ、アルコール分を飛ばしつつ、木べらでつぶしながら煮る。5〜6分かけて、パラパラにほぐす。
- 小骨は取り除く。
- 味見して塩で味を調える。
まとめ
きじまりゅうたの小腹すいてませんかのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のレシピ記事まとめはこちらです】
-
きじまりゅうたの小腹すいてませんか?さけのレシピまとめ・前田敦子×きじまりゅうた
NHK「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」で放送されたさけを使ったレシピをまとめてご紹介します。 手作りさけフレーク&さけフレークと野菜のホイル焼き&さけの豆腐おやきを作ります。 ...
続きを見る