レシピ

【SHOWチャンネル】ミート矢澤のハンバーグ再現レシピ|新庄剛志が絶品ハンバーグ作りに挑戦

ハンバーグ

2022年1月15日、今日の1億3000万人のSHOWチャンネルのレシピはこちら。

今回は名店「ミート矢澤の絶品ハンバーグレシピ」を再現します。

大人も子供も大好きなハンバーグ。

家庭でもよく作るレシピですが、結構焼くのは難しいですよね。

肉汁ジュワ〜としたハンバーグはなかなか作れません。

名店レシピでおいしいハンバーグ作りに挑戦したいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

ポイント

  • 玉ねぎみじん切り 150g
  • バター 30g
  • 牛挽き肉 500g
  • 牛脂 45g
  • クラッシュ氷 45g

【つなぎ】

  • 牛乳 100g
  • 生パン粉 25g
  • 卵 1個
  • オニオンソテー 30g
  • 塩 6g
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々

【ソース】

  • 酒 50g
  • 赤ワイン 40g
  • オニオンソテー 50g
  • 醤油 35g
  • 100%リンゴジュース 100g
  • 野菜ジュース 80g
  • チューブにんにく 4g
  • チューブしょうが 3g
  • ビーフコンソメ 5g
  • こしょう 1g
  • はちみつ 2g

作り方

ポイント

  • 牛脂を入れると赤身肉でもジューシーになる
  • 成形するときに、手の温度で油が溶けないように叩きながら空気を抜く※空気の抜き方が中途半端だとぐにゃぐにゃになる

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにして、バターでキツネ色になるまで炒めて冷ます
  • ボウルに肉ダネの材料を入れてよく混ぜる
  • ボウルに合い挽き肉、牛脂、2のつなぎ、砕いた氷を入れてピンク色になるまでこねる
  • 手に油を塗り、3を適量とり空気を抜きながら成形し、楕円形にして真ん中をへこませる
  • フライパンで表面に焼き色がつくまで両面を強火焼く
  • 焼き色がついたら蓋をして弱火で6分焼く ※竹串を刺して赤い肉汁が出なければOK
  • お皿に盛り付け、ソースをかければ完成

【ソース作り】

  • 鍋に日本酒、赤ワインを沸騰させ、傾けて火をつけてアルコールを飛ばす
  • リンゴジュース、野菜ジュース、チューブにんにく、チューブしょうが、ビーフコンソメ、こしょう、はちみつを加えて5分ほどとろみがつくまで煮詰める(ウスターソースくらい)

ミート矢澤店舗情報

営業時間

  平日:11:00 ~ 15:00 (L.O.14:00)、17:00 ~ 23:00 (L.O.22:30)

土・日・祝:11:00 ~ 16:00 (L.O.15:45)、16:00 ~ 23:00 (L.O.22:30)

店舗にてお弁当などのテイクアウトも実施しております。
お気軽にお問い合わせくださいませ。

日曜営業

定休日

年末年始

新型コロナウイルス感染拡大等により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

矢澤ミートの予約はこちら

まとめ

1億3000万人のSHOWチャンネルのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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