レシピ

【DAIGOも台所】おでんの作り方。定番料理のレシピ

おでん

2023年1月12日、「今日のDAIGOも台所・おでんのレシピ

番組では「おでん・味噌煮込みうどん・玉ねぎのスープグラタン」の3品を紹介。

初心者でもできる、定番レシピ!

単身赴任や一人暮らしで初めてお料理する人も、簡単に美味しく作れるコツを伝授!

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DAIGOの台所

おでん

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚(250g)
  • 大根 400g
  • 長ねぎ 1本
  • 豚バラ肉(薄切り)  120g
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量
  • ソーセージ 4本
  • ゆで卵 4個
  • ごぼう天 4本
  • ちくわ 2本
  • とろろ昆布 適量
  • 柚子こしょう 適量
  • 練りからし 適量
  • 七味唐辛子 適量

【おでんだし】

  • だし 1.6リットル
  • 酒 100ml
  • みりん 100ml
  • 薄口しょうゆ 100ml

作り方

作り方

  • こんにゃくは両面に細かく切り込みを入れて三角形に切り、塩でもんで5分置く。
  • 大根は4cm幅に切って皮をむき、半月切りにして片面に1本切り込みを入れ、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
  • 長ねぎは細かく切り込みを入れて2cm長さに切り、豚バラ肉を広げて塩、黒こしょうをふり、長ねぎを巻いて2個を竹串で刺し、1のこんにゃくを水で洗って水気をきる。
  • 土鍋におでんだしのだし、酒、みりん、薄口しょうゆを入れて火にかけ、大根、豚バラ串、こんにゃく、ソーセージ、ゆで卵、ごぼう天、半分に切ったちくわを入れ、煮立ったら弱火で30分煮る。
  • 4にとろろ昆布、柚子こしょう、練りからし、七味唐辛子を添えば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【定番料理のレシピ3品はこちらにまとめています】

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毎週月〜金

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日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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