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【男子ごはん】チキンジュレソース タプナードソースのレシピ・コラーゲンたっぷりの絶品ソース!

2020年9月27日の男子ごはんで放送されたおうち簡単に作れるフランス料理「チキンジュレソース タプナードソース」をご紹介します。

前菜、魚料理、肉料理の3品を教えてくれました。

前菜としてチキンジュレソース タプナードソース、魚料理は白身魚のポワレ シャンピニオンソース、肉料理は牛肉のコートレット  バルサミコソースと本格的なフランス料理を家庭で簡単につくつレシピを栗原心平さんが伝授!

お家時間の増えている今、たまにはおうちで作ったことのないフランス料理でのんびりと食事をするのもいいですよね。

ぜひご参考にしてくださいね。

参考

これまでに放送された男子ごはんのレシピはこちらからどうぞ

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チキンジュレソース タプナードソースの作り方

材料

材料(2人分)

  • 手羽中 10本(200g)
  • 水 400cc
  • 白ワイン 大さじ1
  • にんにく 1/2片
  • ローズマリー 1本
  • 塩 小さじ1/3
  • 生クリーム 大さじ1

【タプナードソース】

  • ケッパー 5g
  • アンチョビ 1切
  • 黒オリーブ(種無し) 7.8個(20g)
  • にんにく 1/2片

作り方

ポイント

  • 手羽は蓋を少しずらして水分量を調節しながら煮ていくことで旨味を凝縮したスープに仕上げる
  • 手羽中のコラーゲン成分でジュレのように固まる
  1. 鍋に水とローズマリーを入れる
  2. 白ワインとにんにく、手羽中を加えて強火にかける→弱火にして30分ほど煮る
  3. タプナードソースの材料をボウルに入れてハンドミキサーでペースト状にする
  4. ローズマリーとにんにくを取り出す
  5. 塩、生クリームを加えて、固まった油を取り除く(上に浮いている)
  6. 油が取れたらボウルに移して氷水につけて粗熱をとる
  7. 手羽中の骨を取り除き、一口大にほぐす
  8. 器にもり冷蔵庫で1時間ほど冷やして、食べる前にソースをかけて完成!

栗原心平さんのレシピ本

まとめ

男子ごはんで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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