2020年9月27日の男子ごはんで放送されたおうち簡単に作れるフランス料理「白身魚のポワレ シャンピニオンソース」をご紹介します。
前菜、魚料理、肉料理の3品を教えてくれました。
前菜としてチキンジュレソース タプナードソース、魚料理は白身魚のポワレ シャンピニオンソース、肉料理は牛肉のコートレット バルサミコソースと本格的なフランス料理を家庭で簡単につくつレシピを栗原心平さんが伝授!
お家時間の増えている今、たまにはおうちで作ったことのないフランス料理でのんびりと食事をするのもいいですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
参考
これまでに放送された男子ごはんのレシピはこちらからどうぞ
身魚のポワレ シャンピニオンソースの作り方
材料
材料(2人分)
- 白身魚(スズキ・タイなど) 2切れ
- 塩 小さじ1/3
- ローズマリー 1本
- 黒こしょう 適量
- オリーブ油 大さじ2
- 薄力粉 適量
【シャンピニオンソース】
- マッシュルーム 1パック(100g)
- 長ネギ みじん切り5cm(25g)
- にんにく 1片
バター 10g
生クリーム 200cc
塩 小さじ1/3
クレソン、ラディッシュ、ピンクペッパー、 各適量
作り方
- シャンピニオンソースを作る。マッシュルームは石突を取って縦薄切りにする。長ねぎはみじん切りにする。にんにくは横薄切りにする。
- フライパンを熱してバターを溶かし、長ねぎ、にんにくを中火で炒める。香りが出てきたらマッシュルームを加えて炒める。しんなりしたら生クリームを加え、中火で少し色づいてとろみがつくまで3~5分くらい煮詰める。
- ハンドミキサーでペースト状にする。ザルなどでこす。鍋に戻して再び火にかけ、塩を加えてひと煮する。
- 白身魚は塩、黒こしょうで下味をつける。薄力粉を薄くまぶす。フライパンを熱してオリーブ油をひき、魚の皮を下にして入れて、ローズマリーと共に強めの中火で蓋をして焼く。皮目に焼き目がついたら返し、両面を焼く。
- 器に3のソースをしき、4をのせる。ラディッシュ、クレソン、ピンクペッパーをちらす。
栗原心平さんのレシピ本
まとめ
男子ごはんで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。