2021年5月25日の家事ヤロウで放送された「超万能!焼肉のタレ激ウマレシピ」をご紹介します。
こちらでは「焼肉のタレで作るエビチリ」のレシピをまとめています。
焼肉のたれは超万能!
ご紹介するお料理は「エビチリ」&「ブリの照り焼き」&「炊き込み飯」&「漬けマグロ」の4品。
ブリの照り焼きはわかる気がしますが、エビチリや漬けマグロ??
どこのご家庭にも焼肉のたれは冷蔵庫に入っていそうですが、焼肉以外にあまりつかわれないのでは??
エビチリもブリの照り焼きも家事初心者にはちょっとハードルか高いお料理ですが、焼肉のたれを使うと失敗知らずで美味しく仕上がります。
食卓に並べると、料理上手に見えますよ!
ぜひ作ってみたいと思います。
皆さんもぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
放送中に追記していきますので、時々更新してみてくださいね。
Contents
焼肉のタレでエビチリ
材料
材料
- 冷凍むきエビ 220g
- 長ネギ 15cm
- 片栗粉 適量
- 塩 少々(3%の塩水)
- 焼肉のたれ辛口 大さじ3
- ケチャップ 大さじ2
- 油 大さじ1
オススメはエバラ焼肉のタレ!だそうですよ!
作り方
ポイント
★冷凍エビは塩水で解凍すると水分の流出が抑えられ、プリプリの食感になります
★焼肉のタレは、豆板醤・コチュジャンが入っている辛口のものがおすすめ!
作り方
- 冷凍のむきエビ(220g)を塩水(塩分濃度3%程度)に浸し、解凍しておく
- 水気を拭き取り、むきエビに片栗粉をよくまぶす
- 長ネギ15cmを細かくみじん切りにする
- フライパンに油を引き中火で長ネギを炒め、エビを入れて焦げ目がつくまで炒める
- 焦げ目がついてきたら火を止める
- 焼肉のたれ大さじ3とケチャップ大さじ2を混ぜてエビチリのソースを作る
- 弱火にして、チリソースを入れてエビと絡めたら完成!
まとめ
家事ヤロウで放送された「焼肉のタレで絶品レシピ」をご紹介しました。
お家の冷蔵庫であまりがちな焼肉のたれ。
こんな使い道があったんですね。
しかも簡単で美味しそう!
ぜひ作ってみようと思います。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送のグルメ科捜研のレシピはこちら ※放送後に追記しますので少々お待ちくださいね。
-
【家事ヤロウ】ビビン麺の作り方|グルメ科捜研で名店の味を再現!
2021年5月25日放送の「グルメ科捜研・名店の味を再現したレシピ」をご紹介します。 こちらではバカリの思い出の味を再現した「韓国ビビン麺」の作り方をまとめています。 グルメ科捜研ではこれまでも数々の ...
続きを見る
-
【家事ヤロウ】マックのバーベキューソースの作り方|グルメ科捜研で名店の味を再現!
2021年5月25日放送の「グルメ科捜研・名店の味を再現したレシピ」をご紹介します。 こちらではあのマックでお馴染みのBBQソースの作り方をご紹介! グルメ科捜研ではこれまでも数々の絶品レシピを紹介し ...
続きを見る
-
【家事ヤロウ】イノッチの卵焼きの作り方|グルメ科捜研で名店の味を再現!
2021年5月25日放送の「家事やろう・グルメ科捜研」にはイノッチが登場! こちらではイノッチの卵焼きの作り方をまとめています。 2022年2月15日の芸能人自宅飯の第16位にも入りました! 毎朝、自 ...
続きを見る
同日放送の焼肉のたれで作る絶品飯4選はこちらにまとめています。
-
【家事ヤロウ】焼肉のタレの激ウマレシピ4選まとめ|イノッチも驚きの絶品飯!
2021年5月25日の家事ヤロウで放送された「超万能!焼肉のタレ激ウマレシピ4選」をご紹介します。 焼肉のたれは超万能! ご紹介するお料理は「エビチリ」&「ブリの照り焼き」&「炊き込み ...
続きを見る
番組情報
毎週火曜日:夜6:45~〜 テレビ朝日
出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー
番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。3人の掛け合いも楽しく賑やかな放送です。
インスタフォロワー数203万人を超える人気番組
こちらもぜひご参考にしてくださいね