2020年12月12日の「満点☆青空レストラン」では、愛知県豊橋市の宝石みたいなカラフルミニトマト料理が紹介されました。
番組で紹介されたトマト酢豚の作り方をご紹介します。
〜あまえぎみ(甘恵黄味)〜という品種で、オレンジ、イエロー、グリーンとまるで宝石のようなカラフルで可愛いミニトマトが今回の食材です。
糖度が高くそのまま食べてももちろん美味しいあまえぎみを様々なお料理のアレンジします。
素材の味を生かしたナムルや、パスタ、そして味噌汁まで・・・
ミニトマトをご家庭で食べる時はサラダ位しかないかなと思いますが、色々アレンジできるんですね。
とにかくカラフルで可愛いので、お弁当に入れても付け合わせにしても食卓が華やかになりますよね。
クリスマスなどにもおすすめの食材です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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〜あまえぎみ(甘恵黄味)〜
あまえぎみは愛知県豊橋市の特産品で糖度の高い宝石のようなカラフルで可愛いミニトマトです。
豊橋が誇る、高い栽培技術「養液栽培」により甘味旨味が抜群のトマトができるそうです。
最新の栽培システム、環境制御装置システム「プロファーム」には、日射量、炭酸ガス濃度、温度、湿度のデータが集約されています。
データとトマトの状態を監視しながら最善の状態で管理されています。
それぞれの色により味の特徴がありますのでご紹介します。
色と味の特徴
- オレンジ・・・甘味が強くコクがある、肉厚でフルーティーな味わい(ベータカロチンが豊富)
- グリーン・・・実が硬めのしっかりとした食感、見た目の酸っぱさと実際の甘さのギャップが最高!(クロロフィルが豊富でデトックスに期待)
- クレアイエロー・・・酸味と甘味のバランスがよく、皮も薄く食べやすい、甘味が群を抜いて高い!
- チョコ・・・ チョコ色は美容と健康に効果あり(リコピンが豊富)
トマト酢豚
材料
材料
- 豚肉
- 酒
- 醤油
- 片栗粉
- トマト(あまえぎみ)半分にカット
- 椎茸
- 玉ねぎ
- 黒酢
【合調味料】
- 鶏がらスープ
- 醤油
- 塩
- 砂糖
作り方
作り方
- 醤油と酒で下味をつけて片栗粉をまぶした豚肉をフライパンで炒める
- 玉ねぎ、椎茸、トマトを炒める
- 彩りに他のあまえぎみも入れて炒める
- 合調味料を入れて、黒酢を回しかける
- 片栗粉でとろみをつけて完成!
まとめ
青空レストランで紹介されたミニトマト〜あまえぎみ〜のレシピをご紹介しました。
カラフルで可愛いくて美味しいミニトマト。
ぜひお料理してみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のミニトマトのレシピはこちらにまとめています】
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安心食材で美味しいご飯が届きます!
ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。
手間には手抜きしたいな〜と思って!
小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!
肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。
忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。
薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。
次回は、他のお試しを注文しようと思っています。
実食レビュー記事をご紹介しますので・・・もう少々お待ちくださいね
こちらもぜひご参考にしてくださいね