2020年12月13日放送の男子ごはんで紹介された和定食シリーズ・みそダラ&おかひじきのおひたしの作り方をまとめています。
今回は大人気の和定食シリーズが登場!
たらを使った2品と、冬瓜のお椀を作ります。
栗原心平さんのお料理は簡単で美味しくて、プロっぽい盛り付けで一気に食卓がワンランクアップしますよね。
二人の楽しいトークも毎回楽しみにしています。
お家時間は増えて、食事作りも一苦労です。
男子ごはんの簡単レシピで、少しでも献立の参考にしたいですよね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
みそダラ&おかひじきのおひたし
材料
材料(2人分)
【みそダラ】
- タラ1切れ(150g)
- しょうが1片
【a】
- みそ大さじ2
- 酒、みりん各大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- ごま油大さじ1/2
- 白すりごま大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)適量
【おかひじき】
- おかひじき 80g
- かつお節 1/3パック(ソフトパック)
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
作り方
作り方
【みそダラ】
- タラは水けを拭く。aを混ぜる。しょうがはみじん切りにする。
- フライパンを熱してごま油をひき、タラを入れて中火で加熱する。
- 半分くらい火がとってきたらほぐしながらよく炒める。
- 途中しょうがを加えて炒める。
- パラっとしてきたらaを加えて汁気が無くなるまでよく炒める。
- 白すりごまを加えて混ぜる。
- ボウルに移して粗熱をとる。万能ねぎと一緒にごはんにかけて食べる。
【おかひじき】
- おかひじきは塩を加えた熱湯でサッと茹で、水にとってさまし、水気を絞って2cm長さに切る。(15秒〜20秒ほど)
- ボウルに1、かつお節、しょうゆを加えて和える。
まとめ
男子ごはんで紹介された和定食シリーズのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の和定食レシピはこちらにまとめています】
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ぜひ試してみてくださいね。
安心食材で美味しいご飯が届きます!
ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。
手間には手抜きしたいな〜と思って!
小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!
肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。
忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。
薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。
次回は、他のお試しを注文しようと思っています。
実食レビュー記事をご紹介しますので・・・もう少々お待ちくださいね
こちらもぜひご参考にしてくださいね