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【ヒルナンデス】スパイスカレーの素・グレイビー作り方・必見レシピを紹介!

2021年1月7日のヒルナンデスでは、料理上手で知られる北斗晶さんが簡単で美味しいカレーを紹介してくれました。

こちらでは「スパイスカレーの素・グレイビー」をご紹介します。

番組で紹介されたカレーはトッポギを使ったカレーや、カレーの概念が変わる「山芋カレー」

カレーはお手軽にできてボリュームもあるので、忙しい主婦にはお助けメニューですよね。

お子様はもちろん、おつまみになる乗り巻きカレーレシピは必見です。

いつものカレーとは一味違うカレーレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

スパイスカレーの素・グレイビー

材料

材料(2人前)

  • ターメリック 小さじ1
  • クミン    小さじ1
  • コリアンダー 小さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト缶 100g
    (カットトマト缶・ホールトマト缶どちらでも可)
  • ニンニク ひと片
  • ショウガ ひと片
  • 塩 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

ポイント

  • クレイビーとは全てのカレーに共通するルウの役目となるもの
  • 玉ねぎが焦げ茶色になるまで炒めることで味に深みが出る
  • 水分を抜けるように炒める(カラカラの状態の玉ねぎ→自然なとろみをつける)甘味が増す
  • スパイスは「タクコ」の3種類のみ(100均でも買える)
  • 冷凍庫で1ヶ月保存可能

作り方

  • ライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ中~強火で10~15分炒める。
    ※最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください。
  • トマトを加え、中火で2~3分炒める。
    ※トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください。
  • ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒める。
    ※スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください。

 

まとめ

ヒルナンデスで紹介されたスパイスカレーのレシピをまとめました。

お家時間が増えて毎日の食事の支度も大変です。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送のカレーレシピはこちらにまとめています】

 

 

 

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次回は、他のお試しを注文しようと思っています。

 

管理人
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