2021年1月7日のヒルナンデスでは、料理上手で知られる北斗晶さんが簡単で美味しいカレーを紹介してくれました。
こちらでは「スパイスカレーの素・グレイビー」をご紹介します。
番組で紹介されたカレーはトッポギを使ったカレーや、カレーの概念が変わる「山芋カレー」
カレーはお手軽にできてボリュームもあるので、忙しい主婦にはお助けメニューですよね。
お子様はもちろん、おつまみになる乗り巻きカレーレシピは必見です。
いつものカレーとは一味違うカレーレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
スパイスカレーの素・グレイビー
材料
材料(2人前)
- ターメリック 小さじ1
- クミン 小さじ1
- コリアンダー 小さじ1
- 玉ねぎ 1個
- トマト缶 100g
(カットトマト缶・ホールトマト缶どちらでも可) - ニンニク ひと片
- ショウガ ひと片
- 塩 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
ポイント
- クレイビーとは全てのカレーに共通するルウの役目となるもの
- 玉ねぎが焦げ茶色になるまで炒めることで味に深みが出る
- 水分を抜けるように炒める(カラカラの状態の玉ねぎ→自然なとろみをつける)甘味が増す
- スパイスは「タクコ」の3種類のみ(100均でも買える)
- 冷凍庫で1ヶ月保存可能
作り方
- ライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ中~強火で10~15分炒める。
※最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください。 - トマトを加え、中火で2~3分炒める。
※トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください。 - ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒める。
※スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください。
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたスパイスカレーのレシピをまとめました。
お家時間が増えて毎日の食事の支度も大変です。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のカレーレシピはこちらにまとめています】
毎日のお献立に悩んだら・・・
ぜひ試してみてくださいね。
安心食材で美味しいご飯が届きます!
ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。
たまには手抜きしたいな〜と思って!
小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!
肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。
忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。
薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。
次回は、他のお試しを注文しようと思っています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね