2021年1月12日のプロフェッショナルでは「タサン志麻おうちごはんスペシャル」が放送されます。
番組では2020年春に放送されタサン志麻さんの「プロのおうちごはん」からも絶品レシピが紹介されます。
その中から「ローストビーフ」の作り方をご紹介します。
ステイホームでお家時間が増えていますが、工夫に満ちた志麻さんのレシピで乗り切りたいですね。
主婦にとっては食事作りはとっても大変!
おうち時間が増えてさらに負担が増えています。
毎回マンネリの食卓になってしまいがちですが、志麻さんのアイデアレシピを参考にしいつもと一味違う食事作りに挑戦してみようと思います。
志麻さんのお料理は簡単&美味しいだけでなくおしゃれです。
盛り付け一つとっても素敵なので、是非ご参考にしてくださいね。
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こちらも是非ご参考にしてくださいね。
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ローストビーフの作り方
材料
材料(4〜5人分)
- 牛もも塊肉 500g
- 塩 適量
- コショウ 適量
- サラダ油 適量
【ソース】
- 赤ワイン 100cc
- 水 50cc
- コンソメキューブ 1/2個
- バター 30g
作り方
- 冷蔵庫から肉を取り出して1時間以上おき、常温に戻しておく
- 塩をしっかりめに、コショウ適量をふる
- 片面ずつ、30秒から1分強火で焼き、両面に焼き色をつける(肉を動かさずに焼く)
- 焼き上がった肉をラップで2重につつみ、密閉袋に入れ空気を抜いて閉める
- 肉がかぶるくらいのお湯を沸かし、肉を入れて、肉がお湯から出ないように皿などで蓋をする
- 3分で火を止め、15分おく
- お湯から取り出し15分〜20分おく
- 粗熱が取れたらそぎ切りにカットしてソースをかける
【ソース】
- 肉を焼いたフライパンの余分な脂を捨てて、バター以外の材料を入れ煮詰める
- 1/3位になるまで煮詰めたら、バターを入れ完成!
タサン志麻さんの人気レシピ本
伝説の家政婦志麻さんがうちに来た! /世界文化社/タサン志麻
まとめ
タサン志麻さんのローストビーフの作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
毎日のお献立に悩んだら・・・
ぜひ試してみてくださいね。
安心食材で美味しいご飯が届きます!
ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。
たまには手抜きしたいな〜と思って!
小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!
肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。
忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。
薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。
次回は、他のお試しを注文しようと思っています。
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