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【土曜は何する!?】豆腐でもちもちわらび餅の作り方・オーブンなし!失敗なし!本格・激ウマスイーツレシピ

2021年2月6日の「土曜は何する!?」の人気のコーナー「予約の取れない10分ティーチャー」ではオーブンなし!失敗なし!おうちで簡単!本格スイーツを伝授!が紹介されました。

こちらでは本格スイーツのレシピをご紹介します。

もうすぐバレンタイン!もあるのでお家で簡単にスイーツが作れるレシピは必見!

しかもオーブン要らずは嬉しいですね!

お家スイーツづくりをしようと思い立っても、ちょっとハードルが高くてなかなか手が出ません。

うまくスポンジが膨らまなかったり、失敗したことがある方も多いのでは?

今回は、オーブンなし!失敗なし!本格スイーツ!

これなら作ってみようと思いますよね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

 

 

もちもちわらび餅

材料

材料(2〜3人分)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • 片栗粉 50g
  • 牛乳 大さじ1/2
  • きな粉、砂糖 各大さじ2
  • 黒蜜 黒砂糖50g:水50ml

作り方

ポイント

  • わらび餅を豆腐で代用することでカロリーが1/6に!

作り方

  • 絹ごし豆腐を泡立て器でペースト状になるまで潰す
  • 1に片栗粉を加えよく混ぜ合わせる
  • ラップをしてレンジ(500w)で2分加熱
  • 牛乳を加え、さらにかき混ぜレンジで1分加熱
  • ラップに包みお好みの大きさに形を整え冷蔵庫で30分冷やす
  • ぬらした包丁で一口大に切る
  • きな粉と砂糖にまぶして黒蜜をかければ完成!

黒蜜は鍋で黒砂糖と水を入れて弱火で煮詰める

まとめ

「予約の取れない10分ティーチャー」で放送されたオーブンなし!失敗なし!おうちで簡単!本格スイーツを伝授!のレシピをまとめて紹介しました。

今はお家時間が増えているので、いつもはなかなか作らないスイーツを、ゆっくりと作ってみるのもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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