2021年2月13日の「土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー」で放送された、「料理の面倒臭いを解消・簡単にできるお助けレシピ」をご紹介します。
こちらでは「鍋だけグラタン」の作り方をまとめています。
教えてくれたのは、料理研究家の本多理恵子先生!
番組では「半身浴ヒレカツ」&「鍋だけグラタン」&「ほったらかしローストビーフ」など食卓でも人気のメニューを教えてくれました。
お家時間が増えて、毎日の食事作りが本当に大変ですよね。
お買い物の時間も増えているし、忙しい主婦はくたくたです。
もうレパートリーがないッ!って困ってしまいませんか?
お手軽にできて、美味しくて、時短のレシピは必見です!
毎日のお献立のご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
鍋だけグラタン
メモ
面倒なホワイトソース作りも、超簡単にできる魔法のレシピ!
全ての具材を混ぜ合わせて、美味しいホワイトソースが完成します。
お鍋のなかで全ての工程ができるので、洗い物も少ない嬉しいレシピ!
材料
材料(2人分)
- ペンネ 50g
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1パック
- ベーコン 2まい
- じゃがいも 1個
【ホワイトソース】
- 牛乳 500ml
- コンソメキューブ 1個
- バター 大さじ1
- こしょう 適量
- 生クリーム 100cc
- パルメザンチーズ 適量
- 小麦粉 大さじ1
- 塩 適量
粗めのパン粉 適量
作り方
ポイント
- 粗めのパン粉が、チーズのような食感に!
作り方
- ビニール袋にカットした具材と小麦粉を入れて混ぜ合わせる
- お鍋に1を入れ、牛乳、生クリーム、コンソメキューブ、バターを加える
- 蓋をして中火で12分加熱
- フライパンにパン粉を入れ、軽くキツネ色になるまで炒める
- 3に、パルメザンチーズと塩こしょうを入れて味を整える
- 炒めたパン粉を上からかければ完成!
本多理恵子先生の人気レシピ本
めんどくさいがなくなる「明日ラク」レシピ! /清流出版/本多理恵子
ようこそ「料理が苦痛」な人の料理教室へ /KADOKAWA/本多理恵子
まとめ
土曜はナニするの「予約が取れない10分ティーチャー」で紹介されたレシピをご紹介しました。
毎日の食事作りが少しでも楽になれば嬉しいですよね。
美味しいものを作ってあげたい気持ちはあっても、毎日毎日メニューが浮かびません(泣)
スーパーによっても買い物が決まらずウロウロ・・・なんてこともありますよね。
簡単レシピぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の魔法のレシピはこちらにまとめています】
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番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットなどの情報を教えてくれます。
週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け