2021年3月13日放送の「土曜はナニする!?」より「春キャベツと桜えびの豆乳のスープかけかけごはん」の作り方をご紹介します。
大人気コーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で教えてくれたのは、スープ作家の有賀薫先生!
春野菜のスープかけごはんや坦々スープかけごはんなど、絶品のレシピを紹介してくれました。
お野菜もたっぷり取れて、健康にも優しいスープのレシピは女性にも人気ですね。
ダイエット中などスープをランチに持っていったりするのですが、レパートリーがなくなってしまいます。
旬の野菜でおいしくヘルシーで、具沢山でお腹も満足なスープごはんのレシピは必見!
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
春キャベツと桜えびの豆乳のスープかけかけごはん
材料
材料(1人分)
- キャベツ 100g
- えのき 30g
- 水 大さじ2
【スープ】
- 桜えび 大さじ1
- 白出汁 大さじ1〜2
- 無調整豆乳 100ml
- 水 80ml
- 酢 小さじ1
作り方
ポイント
- キャベツを細かく刻むことで、ご飯と一緒に食べやすくなる
- 野菜を加熱したときに出る水分を捨てることで、野菜の臭みが抜ける
- 酢を入れることで、酸味とスープにとろみがつく
作り方
- キャベツを千切りにする
- えのきは1cm幅にカット
- 耐熱容器に、キャベツとえのきを入れて水を大さじ2杯入れ、軽く蓋をして600wで2分加熱
- 3に桜えび、白出汁、無調整豆乳、水を加えて軽く混ぜ合わせ600wで2分加熱
- 酢を入れて混ぜたら、器に盛り付けて完成!
有賀薫先生の人気レシピ本
まとめ
「土曜はナニする!?」より「おうちごはん史上最高の発明!スープかけごはん」の作り方をご紹介しました。
春の日差しになってきましたが、朝はまだ冷え込む日もあるので、朝ごはんいもいいですね。
消化もいいし、ヘルシーでランチに持っていくのもおすすめです。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のスープかけごはんのレシピはこちらにまとめています】
-
【土曜は何する】スープかけごはんの作り方まとめ・有賀薫先生直伝の春野菜のスープかけごはん&坦々スープかけごはん
2021年3月13日放送の「土曜はナニする!?」より「おうちごはん史上最高の発明!スープかけごはん」の作り方をご紹介します。 大人気コーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で教えてくれたのは、スー ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね