2021年3月27日の「満点☆青空レストラン」で紹介された食材、【宮城県 南三陸のわかめ羊を使ったレシピ】をご紹介します。
わかめ羊はその名の通り、わかめを餌に育った国産羊肉です。
2019年には「食彩の王国」でも取り上げられたほどのブランド羊肉!
希少価値が高く、全国のレストランや料理人の間でも人気となっています。
国産の羊肉は希少価値が高く、なかなか市場には出回らないそうです。
羊肉といえばクセのある味が苦手な方もいると思いますが、わかめを食べて育った羊は、独特の癖がなくミネラルが豊富でコクがあるそうですよ。
そんな羊肉を使って絶品フルコースを紹介してくれました。
通販でお取り寄せもできるので、ぜひご家庭でも味わってみてはいかがでしょう。
お家時間が増えている今、いつもよりちょっとリッチな食事を楽しむのもいいのでは。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組放送中に追記しますので少々お待ちくださいね。
時々更新しながらご覧ください。
わかめ羊のラムバーグ
材料
材料(4人前)
わかめ羊 600g ※フードプロセッサーでひき肉にします
玉ネギ 1個
にんにく 1片
卵 1個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 小さじ1/2
サラダ油 適量
大根おろし 適量
大葉 4枚
卵黄 4個分
ポン酢 適量
作り方
作り方
- 玉ネギは粗みじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。パン粉を牛乳に浸しておく。にんにくはみじん切りにする
- 氷水にあてたボウルにひき肉と塩を入れてよくこね、粘りが出たらニンニク、塩こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせる
- 飴色に炒めた玉ねぎを加えてさらに混ぜる
- 牛乳、卵、パン粉も加えてよくこねる
- 4を4等分にして成形し、サラダ油を引いたフライパンで両面を焼く
- 蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す
- 鉄板にのせて、ラムバーグの上に大葉、大根おろし、卵黄をのせる
- 仕上げにポン酢をかければ完成!
わかめ羊お取り寄せ
ご家庭でもわかめ羊が味わえるお取り寄せ情報をご案内します。
-
【青空レストラン】わかめ羊の通販お取り寄せはこちら|わかめを餌に育ったミネラルたっぷりのコクと旨味が絶品(宮城県南三陸)
2021年3月27日の「満点☆青空レストラン」で紹介された食材、【宮城県 南三陸のわかめ羊】の通販お取り寄せ情報をご紹介します。 わかめ羊はその名の通り、わかめを餌に育った国産羊肉です。 2019年に ...
続きを見る
まとめ
満点☆青空レストランの食材・「宮城県 南三陸のわかめ羊の極上フルコースのレシピ」をご紹介しました。
なかなかお家で羊肉は食べる機会が少ないですが、ホットプレートで焼いて塩こしょうでシンプルに食べるのが美味しいので、これならおうちでも簡単!
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
わかめ羊の極上フルコースのレシピをこちらにまとめています。
-
【青空レストラン】わかめ羊の極上フルコースのレシピまとめ・ミネラルが豊富な絶品羊肉(宮城県南三陸)
2021年3月27日の「満点☆青空レストラン」で紹介された食材、【宮城県 南三陸のわかめ羊】の極上フルコースの作り方をご紹介します。 わかめ羊はその名の通り、わかめを餌に育った国産羊肉です。 2019 ...
続きを見る
青空レストランのレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔
全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。