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【青空レストラン】白子筍の炙り焼きの作り方|京都府八幡市のブランド筍の絶品レシピ

たけのこ

2021年4月17日放送の青空レストラン「白子筍の絶品レシピ」をご紹介します。

そのままで食べられる、絶品の白子筍の刺身や炊き込みご飯などを紹介。

白子たけのこは京都のブランドたけのこで、甘味が強くまるで梨のような味わいです。

そのまま食べることもできて、多などにのこ特有のえぐみやあくが少なく水々しい絶品の味!

春に味覚がお口いっぱいに広がる絶品レシピです。

通販お取り寄せ情報もご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

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青空レストランのレシピはこちら

焼き白子筍

たけのこ

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材料

材料

  • 白子筍  中1本

【炊き込みご飯】

  • 木の芽 20枚くらい
  • 白味噌 100g
  • 卵黄 1個
  • 砂糖  大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

作り方

  • 小鍋に白味噌、卵黄、砂糖、酒、みりんを入れ、混ぜながら弱火にかけて練る、これを冷ます
  • 木の芽を刻み、1に混ぜ合わせる
  • 筍は洗って縦半分に切り、皮を下にして炭火でじっくり焼く。火が通ったら断面にも焼き色を付ける
  • 筍の皮を剥き、さらに縦半分に切る
  • 木の芽味噌を塗り、バーナーで味噌を炙って完成

白子筍の通販お取り寄せ情報

 

まとめ

青空レストランで紹介された「白子筍のレシピ」をご紹介しました。

お家で産地の味を楽しめますね。

是非ご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

 

管理人
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