2023年1月23日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・野菜たっぷりであらま〜る「鮭と酒かすの和風ポトフ」のレシピ。
お野菜の旨味がギュッと詰まったポトフは、寒い季節にぴったり!
ほっこり温まります。
朝ごはんや夜食にも優しい味でぴったりです。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・ 重信初江さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
鮭と酒かすの和風ポトフ
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 甘塩ざけ(切り身) 2切れ(骨を除き3〜4等分に切る)
- 大根 150g(皮をむき、5mm〜1cm厚さのいちょう形に切る)
- にんじん 50g(皮をむき、5mm〜1cm厚さのいちょう形に切る)
- キャベツ 100g(一口大のザク切り)
- ブロッコリー 100g(小房に分ける)
- 酒かす 50g(砕く)
- 昆布だし 500ml(水1リットルに昆布10〜20gを一晩つける)
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- しょうゆ 小さじ1
- バター 10g
作り方
作り方
- さけは骨を取り除き、1切れを3~4等分に切る。大根とにんじんは、皮をむいて5ミリ~1センチ厚さのいちょう形に切り、キャベツは一口大のザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋に火の通りにくいものから入れていく。まず、大根、にんじん、さけ、酒かすはちぎって重ね、最後にキャベツをのせて、昆布だしを加え、ふたをして中火で8分間煮る。
- ブロッコリーを加えてさらにフタをして3分間煮る
- 全体をザッと混ぜ、塩・こしょう・しょうゆで味付けをして、バターを加えて溶ければ完成!(塩は甘塩ざけの塩加減をみて調整)
メモ
「昆布だし」は水1リットルあたり昆布10~20グラムを入れて一晩おく。昆布を取り出して、冷蔵庫で3日間保存可能。
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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