レシピ

【あさイチ】鮭と酒かすの和風ポトフの作り方・牛尾理恵さん直伝!

ポトフ

2023年1月23日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・野菜たっぷりであらま〜る「鮭と酒かすの和風ポトフ」のレシピ。

お野菜の旨味がギュッと詰まったポトフは、寒い季節にぴったり!

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ぜひご参考にしてくださいね。

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鮭と酒かすの和風ポトフ

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 甘塩ざけ(切り身) 2切れ(骨を除き3〜4等分に切る)
  • 大根 150g(皮をむき、5mm〜1cm厚さのいちょう形に切る)
  • にんじん 50g(皮をむき、5mm〜1cm厚さのいちょう形に切る)
  • キャベツ 100g(一口大のザク切り)
  • ブロッコリー 100g(小房に分ける)
  • 酒かす 50g(砕く)
  • 昆布だし 500ml(水1リットルに昆布10〜20gを一晩つける)
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • バター 10g

作り方

作り方

  • さけは骨を取り除き、1切れを3~4等分に切る。大根とにんじんは、皮をむいて5ミリ~1センチ厚さのいちょう形に切り、キャベツは一口大のザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  • 鍋に火の通りにくいものから入れていく。まず、大根、にんじん、さけ、酒かすはちぎって重ね、最後にキャベツをのせて、昆布だしを加え、ふたをして中火で8分間煮る。
  • ブロッコリーを加えてさらにフタをして3分間煮る
  • 全体をザッと混ぜ、塩・こしょう・しょうゆで味付けをして、バターを加えて溶ければ完成!(塩は甘塩ざけの塩加減をみて調整)

メモ

「昆布だし」は水1リットルあたり昆布10~20グラムを入れて一晩おく。昆布を取り出して、冷蔵庫で3日間保存可能。

同日放送の「カリカリじゃこと春菊のサラダ」のレシピはこちら

春菊
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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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