2021年5月13日のラヴィットでは「激ウマレシピ選手権」が放送されました。
ニューヨーク(屋敷裕政)さんが考案した冷凍うどんのレシピをご紹介します。
今週のラヴィットは、毎日ゲストが絶品レシピを披露してくれます。
毎日のお料理を考えるのはとっても大変です。
お家時間が増えて、レパートリーも少なくなってきたので、簡単でおいしいレシピは嬉しいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
居酒屋風 明太カルボナーラうどん
激ウマレシピをご紹介します。
出典:ラヴィット! インスタグラム
材料
材料(1人前)
- 冷凍うどん 1袋
- ベーコン 1枚
- コンソメスープ 50ml(お湯に顆粒コンソメ1g)
- 生クリーム 50ml
- とろけるチーズ 2枚
- 明太子 20g
- 卵(黄卵) 1個
- 万能ねぎ 適量
- 粉チーズ 適量
- ブラックペッパー 適量
- レモン汁 適量
- フライドガーリック 適量
作り方
ポイント
- ベーコンは弱火で脂を出すことでソースの旨味が増す
- ソースにとろけるチーズをしっかりと溶け込ませることで旨味が増す
- うどんを電子レンジで温めたことで、余分な水分が入らずソースの絡みが良くなる(by 審査員:テーブルマーク(株)商品開発部 山田顕さん)
作り方
- 冷凍うどん内袋のままお皿に乗せ、600Wで3分20秒温める
- ベーコンを1cm幅にカットし、熱したフライパンに油を引かず弱火で
- コンソメスープ・生クリームを入れて加熱する
- とろけるチーズを入れ良く溶かし、とろみが出るまで少々煮詰める
- うどんを入れソースに絡ませる
- 器に盛り、中央に黄卵を落とし明太子をトップングする
- 万能ねぎ・粉チーズ・ブラックペッパーを散らし、レモン汁をかける
- フライドガーリックをかければ完成!
まとめ
ラヴィットで紹介された激ウマレシピ選手権をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね