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【あさイチ】肉みそそうめんの作り方|万能肉みそダレで大満足の一皿(ハレトケチャレンジ )

麺

2021年7月13日の「あさイチ・ハレトケ・チャレンジ 夏の食卓お悩み一挙解決!」で放送された「肉みそそうめん」のレシピをご紹介します。

万能肉みそダレに赤パプリカ を加えて作る一皿で大満足の夏にぴったりのレシピは必見!

赤パプリカは抗酸化ビタミンがたっぷりで夏のお肌もイキイキします。

万能肉みその作り方を覚えておけば、冷奴にかけたり、冷やし麺にのせたりと色々とアレンジができていいですね。

他にも番組では、ビタミンB1が豊富な豚肉に甘辛味噌を加えて夏バテ予防に効果のある「冷やし回鍋肉」や、冷蔵庫であまりがちな夏野菜を使って作る「夏野菜のアヒージョ」のレシピも紹介してくれました。

梅雨があければ夏本番!

暑さで食欲がなくなりがちですが、夏レシピを参考にして食べやすいものを食卓に出したいですね。

同時に肌や髪の毛にもダメージを受けがちな夏なので、肌にもいい食材を意識したレシピはぜひ参考にしたいです。

ぜひ作ってみてくださいね。

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こちらもぜひご参考にしてくださいね[/st-kaiwa1]

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肉みそそうめん

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メモ

万能肉みそダレで作る満足の一皿。

赤パプリカをたっぷりと使ってお肌もイキイキの美容にも嬉しいレシピです。

材料

材料(2人前)

【肉味噌だれ】

  • 八丁味噌 120g
  • 砂糖 25g
  • 全卵 4/1個
  • 卵黄 1個
  • 酒 30ml
  • 合い挽き肉 100g
  • 生姜のみじん切り 小さじ1
  • 酒 40ml

【つゆ】

  • めんつゆ(市販・ストレートタイプ) 180ml
  • 練りごま白 大さじ3
  • ネギ小口切り 5cm分
  • みょうがの小口切り 2個分
  • きゅうり 1cm角 2/1本
  • トマト 1cm角 2/1個分
  • 青じそせん切り 10枚分
  • 赤パプリカ 1cm角 80g
  • そうめん(乾) 150g

作り方

ポイント

  • 肉味噌には肌の新陳代謝を促し、美肌をサポートする、タンパク質、亜鉛、鉄が豊富に含まれている
  • 味噌に含まれるメラノイジンは紫外線による投下防止に役立つ
  • 練りごまはβカロチンやビタミンEの吸収を高める
  • 赤パプリカを加えることでβカロチンは1.7倍、ビタミンEは2.3倍、ビタミンCはなんと6.1倍に!

作り方

【玉味噌】

鍋に八丁味噌、お酒、卵、砂糖を入れて混ぜ合わせる

中火で元の味噌の硬さになるくらい(1分半)ほど手を止めずに練る

弱火に落として、艶が出るまで20秒〜30秒ほど練る

落としラップをして、粗熱が取れるまで置く

【肉味噌】

フライパンを中火にかけて、合い挽き、生姜を入れてなるべく触らず2分半ほど焼き付ける様に炒める(香ばしくなる)

酒、玉味噌を50g入れて中火で1分ほど練る

【つゆ】

めんつゆに練りごまを入れ、よく混ぜる。(コクが出る)

【トッピング】

小口切りにしたねぎ・みょうが、せん切りにした青じそは、混ぜてから水に落とし、水けを切る。
※色紙切りにした赤パプリカは、耐熱のボウルに入れ、ラップフィルムをふんわりかけ、600ワットの電子レンジに1分半かける

【仕上げ】

そうめんは、袋の表示通りにゆでる。
水で洗い、氷水でしめ、手でしっかり水けをしぼって器に盛る。
つゆをかけ、肉みそとねぎ・みょうが・青じそを盛り、きゅうり・トマトをあしらう。
赤パプリカを散らす。

まとめ

「あさイチ・ハレトケ・チャレンジ 夏の食卓お悩み一挙解決!」で放送された「肉みそそうめん」のレシピをご紹介しました。

暑い夏でも食べやすいレシピは参考にしたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

あさイチで紹介されたレシピはこちらにも紹介しています。

あさイチレシピ紹介はこちらから

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵sアナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

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