2021年7月13日の「あさイチ・ハレトケ・チャレンジ 夏の食卓お悩み一挙解決!」で放送された「夏野菜のアヒージョ」のレシピをご紹介します。
冷蔵庫であまりがちな野菜も一掃できる嬉しいレシピは必見!
他にも番組では、万能肉みそダレに赤パプリカ を加えて作る一皿で大満足の夏にぴったりの「肉みそそうめん」や、ビタミンB1が豊富な豚肉に甘辛味噌を加えて夏バテ予防に効果のある「冷やし回鍋肉」のレシピも紹介してくれました。
万能肉みその作り方を覚えておけば、冷奴にかけたり、冷やし麺にのせたりと色々とアレンジができていいですね。
梅雨があければ夏本番!
暑さで食欲がなくなりがちですが、夏レシピを参考にして食べやすいものを食卓に出したいですね。
同時に肌や髪の毛にもダメージを受けがちな夏なので、肌にもいい食材を意識したレシピはぜひ参考にしたいです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
夏野菜のアヒージョ
メモ
冷蔵庫の余り野菜を一層できる嬉しいレシピです。
材料
材料(2人前)
【アヒージョの素】
- オリーブオイル 150ml
- にんにくのみじん切り 3かけ分
- 生パン粉 大さじ2
- 赤唐辛子 1本
- ベーコン(5mm角の棒状)またはしらす干し 40g
- なす 1本
- 塩 ひとつまみ
- 木綿豆腐 80g
- ミニトマト 6個
- しし唐辛子 4本
- 塩 ひとつまみ
- カマンベールチーズ(6等分に切る) 2/1個
- 青じそ 10枚
作り方
ポイント
- あまり野菜は根菜などもおすすめ!
- 様々な栄養素を満遍なく摂ることができ、免疫機能の維持に役立つ
- にんにくに含まれる「アリシン」は免疫機能を調節する
- ベーコンをしらすに変えることで、免疫機能の維持、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが16倍に!
- ナスは腸内環境を改善する植物繊維が豊富に含まれ、免疫機能の維持に役立つ
- カマンベールチーズに含まれるビタミンAは、喉、鼻の粘膜の健康を維持する
作り方
【アヒージョの素】
- 常温のスキレットまたは鉄のフライパンに、オリーブ油・みじん切りのにんにく・生パン粉・赤とうがらし・ベーコン(または、しらす干し)を入れ、全体を軽く混ぜてから強火にかける。
- フライパンが温まったら中火に落とし、そのまま6分ほど煮る
【具の準備】
- なすは、2センチから3センチに角に切り、塩(ひとつまみ)を振って、軽く揉む。
- 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
- ミニトマトはヘタを取り、ししとうがらしはヘタを取って斜め半分に切る。
- 青じそは、1センチ5ミリの色紙切りにする。
【煮る】
- アヒージョのもとに、なすと豆腐を入れ、中火で4分ほど煮る。
- ミニトマト・ししとうがらしを加え、塩(ひとつまみ)を振って、ひと混ぜする。
- 強火にしてカマンベールチーズを入れ、1分ほど煮る。
- 青じそを加えて火を止める
まとめ
「あさイチ・ハレトケ・チャレンジ 夏の食卓お悩み一挙解決!」で放送された「夏野菜のアヒージョ」のレシピをご紹介しました。
暑い夏でも食べやすいレシピは参考にしたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
あさイチで紹介されたレシピはこちらにも紹介しています。