2021年7月18日の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜では千葉県旭市飯岡の「飯岡貴味(タカミ)メロン」が紹介されました。
こちらでは「メロンパンのレシピ 」をご紹介します。
番組では、地元農家の奥様方から「メロンサンド」&「メロングミ」&「メロンかき氷」&「メロンパフェ」などの絶品レシピも伝授!
集荷できるのは糖度15度以上かつ完熟しているものだけという、厳しい検査企画があるタカミメロン。
甘味が強く香りも良くてまろやかなメロンです。
タカミメロンの通販お取り寄せ情報も合わせてご紹介します。
ご家庭でメロンを食べるのは、お土産でいただいた時くらいですが、たまにはプチ贅沢をしてお取り寄せを楽しんでみてもいいですよね。
冷た〜く冷やしたメロンで夏を感じてお家時間を楽しみましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
タカミメロンの特徴は?
ポイント
- 糖度15度以上で完熟したものを出荷
- 爽やかな味わいでくどくない
- 価格は1,000円〜1,500円位
- ブランド化で品質が一定
メロンパン
メモ
クッキー生地とパン生地の二つを合わせて美味しいメロンパンがご家庭で作れます。
材料
材料(8個分)
【クッキー生地】
- 薄力粉 130g
- 砂糖 40g
- 無塩バター 40g
- 溶き卵 1/2個
【パン生地】
- 強力粉 220g
- 薄力粉 30g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- 溶き卵 1/2個
- メロンピュレ 60g
- 水 80g
- 無塩バター 20g
【メロンパン1個の材料】
- パン生地 60g
- クッキー生地 30g
- メロングミ 1個
- グラニュー糖 適量
【メロンピュレの材料】
- メロン 200g(皮に残った部分で良い)
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
【作り方】
- メロンの皮に残っている実をスプーンで削ぎ落とす
- 鍋に砂糖、レモン汁、1を入れて中火で10分火にかける
- 形が崩れ、トロッとするまで煮詰まってきたらザルでこす
【メロングミの材料】
- メロンピュレ 40g
- 水 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
【作り方】
- 耐熱ボウルに、水と粉ゼラチンを入れてラップをして500wの電子レンジで30秒加熱して溶かす
- メロンピュレ、レモン汁を加えてよく混ぜ、500wでさらに20秒加熱する(残っとゼラチンを完全に溶かす)
- 型に流し入れて冷蔵庫で30分冷やし固め型から外す
- 半日ほど自然乾燥させ、ダン録が出れば完成!
作り方
ポイント
- 少し温めると発酵しやすい(30度〜40度)
作り方
【クッキー生地】
- 砂糖と室温に戻したバターをすり混ぜ、溶き卵を加えさらに混ぜる。
- 薄力粉をふるいながら入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ、ひとまとめにする。
- 棒状に丸めてラップに包み、冷蔵庫で冷やす(※冷却時間が長い方が伸ばしやすくなる)。
【パン生地】
- バター以外のパン生地の材料をボウルに入れ、ひとまとめにする。
- 打ち粉をした台に出し、捏ねる。
- つやが出てなめらかになり、生地が手につかなくなるまで捏ねたらバターを加え、さらに捏ねる。
- バターが馴染んでベタつかなくなったら生地を丸め、40℃(湯せんやオーブンの発酵機能等)で30分ほど発酵させる(一次発酵)。
- 一次発酵が終わったパン生地を8等分にしてそれぞれ丸め、クッキー生地も8等分にする。
- クッキー生地を薄く伸ばす。
- メロングミをパン生地で包み、綴じ目を下にしてクッキー生地を被せる。
- スケッパーなどで筋目をつけ、グラニュー糖をまぶし、天板に並べて暖かいところに30分ほど置く(二次発酵)。
- 一回り程度大きくなったらピザ窯へ入れて焼く。約5分向きを変えて約5分焼けば完成。
- 一回り程度大きくなったら180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
タカミメロンお取り寄せ方法
美味しくて爽やかなタカミメロンをご家庭で楽しめます。
価格がリーズナブルで、味には品があり食べやすいメロンですね。
まとめ
相葉マナブで紹介された「タカミメロン」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
メロンの絶品レシピはこちらにまとめてご紹介しています。
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