2021年9月4日放送の満天☆青空レストランの食材は「ヘーゼルナッツ」。
希少な国産ヘーゼルナッツを使ったピリ辛味噌炒めのレシピをご紹介します。
香り豊かなヘーゼルナッツを使って、野菜炒めや、冷製スープ、坦々麺にアイスクリームなどを紹介してくれました。
ヘーゼルナッツは豊かな香りから、コーヒーのフレーバーやデザートにもよく使われていますね。
栄養価も高く、3大栄養素の炭水化物、タンパク質、脂質のほか、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。
何と言っても「オレイン酸」の含有量はナッツの中でもダントツ!
健康にもいいと言われているオリーブオイルにも含まれている成分ですね。
個人的にはヘーゼルナッツのアイスクリームは激ウマで大好きです。
あまりご家庭でお料理することはない食材ですが、放送されたレシピを参考にぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
ヘーゼルナッツのピリ辛味噌炒め
メモ
栄養豊富なヘーゼルナッツを新鮮な野菜と一緒に炒めます。
食感も楽しい野菜炒め、ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(4人前)
- ヘーゲルナッツ 40粒
- ピーマン 中2個
- パプリカ 1/2個
- 長茄子 中4本
- ヘーゼルナッツペースト 大さじ2
- 信州減塩味噌 大さじ2
- ヘーゲルナッツオイル 大さじ1
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
作り方
- ピーマン、パプリカは角切りにする。ナスも角切りにし、水に浸して2回ほど水を変えてアク抜きする
- 信州減塩味噌とヘーゼルナッツペーストを同割でよく混ぜておく(ハンドブレンダーで混ぜるとなお良い)
- 大きめのフライパンを熱してヘーゼルナッツオイルを敷き、熱くなったらヘーゼルナッツを先に炒りながら、ピーマン、パプリカを入れ
- 油がまんべんなく回ったところでナスを入れて、全体に火が回るように炒める
- ナスが柔らかくなったら、2のヘーゼルナッツ味噌を加えて、良く和える
- 仕上げに七味をお好みで適量振って完成
まとめ
満天☆青空レストランで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
メモ
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔
全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。
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