2021年9月5日放送の相葉マナブではマナブメンバーが、自分たちで塩作りに挑戦!
手作りの塩を使って絶品料理をつくりました。
こちらでは「絹ごし豆腐の作り方 」をご紹介します。
番組では超美味しい塩にぎりの作り方や、塩作りでできたにがりを使って豆腐を作ったりと、マナブメンバーが大活躍。
美味しいレシピも次々と披露してくれました。
毎週、美味しいレシピを地元農家さんとともに紹介してくれる「相葉マナブ」
日曜日の夕方に家族で楽しみに見ています。
参考になるレシピがたくさんと登場しますので、ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
絹ごし豆腐
メモ
にがりと大豆で自家製絹ごし豆腐の作り方をまとめています。
手間はかかりますが作り方は意外と簡単!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(4人分)
- 乾燥大豆 300g(吸水後600g)
- 水 720ml
- 絞った豆乳 600ml
- にがり 大さじ1
- 塩 適量
- 青ネギ 適量
- おろししょうが 適量
- ごま油 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
ポイント
- お料理のポイントをご紹介しますね。
作り方
- 大豆は水洗いし、たっぷりの水(分量外)に20時間浸しておく。
- 吸水させた大豆、水をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
- 鍋に移し、焦げないよう木べらで混ぜながら、5分~10分弱火にかける。
- 沸騰し泡が上がってきたら、火を止めて泡が落ち着くまで置く。
- こし袋に入れて絞り、豆乳とおからに分ける。
- 型に絞った豆乳、にがりを加えて静かに混ぜ合わせる。
- アルミホイルで蓋をして、蒸し器に入れ中火で15分蒸し、火を止めて約10分そのまま置く。
- 冷蔵庫で約2時間冷やす。
- 4等分に切り、型から外し、30分冷水にさらす。
- 塩、お好みで薬味をのせる。
まとめ
相葉マナブで放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね