2021年9月9日放送のあさイチ「みんな!ごはんだよ」の豚肉の串焼きのレシピをご紹介します。
今回は、タイ料理の定番!屋台の味を伝授!
コロナ禍で長引く自粛生活のためにおうちでご飯を作る機会も本当に増えました。
簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
豚肉の串焼き
メモ
タイ料理の定番!屋台の味 豚肉の串焼きです。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人前)
- 豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 200g
- 白こしょう(粒) 小さじ1/4
- にんにく 2かけ
- パクチー(根と根元5cm) 1株分
- 三温糖 大さじ2
- ナンプラー 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 塩 ふたつまみ
- 牛乳 50ml
- サラダ油 小さじ2
- きゅうり 1本分
【タレ】
- ナンプラー 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 三温糖 小さじ1
- 赤唐辛子(粗びき) 小さじ1/2
作り方
ポイント
- パクチーは根と根元が香りと味が強い!
- すり鉢がない場合はみじん切りして袋に入れめん棒などで潰してもOK
- 牛乳を入れることによって豚肉をしっとりさせる
- 焼く前の串に刺した状態で冷蔵庫で3日間、冷凍で2週間 保存可能!
作り方
- 豚肩ロース肉を3cm×5cm程度に切る
- パクチーの根元から5cmをカットして潰しやすいように1cmにカットする(葉の部分は後で使う)
- すり鉢にパクチー・白こしょう・にんにくを入れてペースト状になるまで潰す(2〜3分位)
- ボウルに豚肉・すり下ろしたもの・三温糖・ナンプラー・オイスターソース・塩・牛乳を入れてよく揉み込む
- 冷蔵庫で最低3時間ねかせる(一晩がベスト)
- 縦長方向に波打つように2〜3枚 串に刺す
- フライパンにサラダ油をひき熱し、豚肉を中火で上下を返し約3分間焼く
- 焼いている間にボウルにナンプラー・レモン汁・三温糖・赤唐辛子・小口切りにしたパクチー(茎・葉)を混ぜタレを作る
- 豚肉が焼けたらお皿にもり食べやすサイズにカットしたきゅうりや余ったパクチーを添えてタレつけて食べる
※さらに詳しいレシピは放送終了後にご案内しますので、時々更新してみてくださいね。
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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