レシピ

【あさイチ】なすとれんこんの揚げ浸しのレシピ|ハレトケキッチン (2021.10.19)

2021年10月19日のあさイチ「ハレトケキッチン 」で紹介された「レンジで作る本格レシピ」を紹介します。

レンジだけで簡単に本格的なレシピを一流シェフが伝授!

教えてくれたのは、フランス料理店シェフ…秋元さくらさん,中国料理店オーナーシェフ…山野辺仁さん,日本料理店店主…荻野聡士さん。

忙しい主婦にとってはレンジだけで簡単に時短でできるレシピは必見です!

意外に温めるだけしかレンジを活用できていない方も多いのでは?

私もその1人です。

温める以外にも、色々なお料理が簡単にできるのでぜひ覚えておきたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介された「みんな!ごはんだよのレシピ」や「ハレトケキッチン のレシピ」を多数ご案内しています。

こちらも合わせてご参考にしてくださいね。

あさイチレシピ一覧はこちらから

画像出典:あさイチ

なすとれんこんの揚げ浸しのレシピ

メモ

一流シェフがレンジで簡単レシピを伝授!

簡単に作れて本格的な味に!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • なす 1本
  • れんこん 50g
  • ししとうがらし 4本
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 小さじ182

【A:合わせ地】

  •  だし 150ml
  •  みりん 60ml
  •  しょうゆ 50ml
  •  細ねぎ(みじん切り) 3本分
  •  しょうが(すり下ろす) 1/2かけ分

作り方

作り方

  • 耐熱のボウルに、Aのだし・みりん・しょうゆを入れ、ラップフィルムをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけて合わせ地をつくる
  • なすは皮をむき、6等分に切る・れんこんは皮をむき、2cmの乱切りにする・ししとうがらしはヘタの先を除き、切り目を入れる
  • 別の耐熱のボウルに、なす・れんこん・ししとうがらしの順に入れ、サラダ油とごま油を加え、全体をまぜてなじませ、ラップフィルムをふんわりとかけ、電子レンジに6分間かける
  • (1)の合わせ地に、細ねぎ・しょうがを入れ、(3)の野菜が熱いうちに合わせ地に入れまぜる(粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日ほどつける)

まとめ

あさイチのハレトケキッチン で紹介のレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【あさイチ】レンジにお任せ本格レシピまとめ|ハレトケキッチン (2021.10.19)

2021年10月19日のあさイチ「ハレトケキッチン 」で紹介された「レンジで作る本格レシピ」をまとめてご紹介します。 レンジだけで簡単に本格的なレシピを一流シェフが伝授! 教えてくれたのは、フランス料 ...

続きを見る

 

おせち情報

あっという間にお正月が近づいてきましたね。1年って本当に早いですね。

お正月の準備はお済みですか?

私は昨年、のんびりしすぎて目当てのおせちが売り切れてしまいました(泣)

お家で過ごすことが多いので、おせちは大人気で種類も本当にたくさんありますね。

早割引きなどもあるので早めのご準備をお勧めします。

おせちの人気サイトをご紹介しますので、ご参考にしてくださいね。

人気おせちサイトはこちら

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.