2021年11月22日、今日の朝イチの「くるみあえのレシピはこちら」
料理研究家の藤野嘉子さんがお弁当にもぴったりのレシピ伝授。
みんな!ごはんだよのコーナーでは毎日、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
忙しい毎日で献立を考えるのは大変ですよね。
仕事帰りでもさっと作れるレシピはとっても参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2〜3人分)
- しめじ 200g
- ピーマン 3コ
- 湯 400ml
- 塩 小さじ1
- くるみ(ローストしたもの) 30g
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
ポイント
- ざるにあげて粗熱をとることで余熱で痩せ細らないで美味しくお野菜ができる
- くるみの代わりにごまで和えてもOK
作り方
- しめじの石づきを落としほぐす、ピーマンを縦半分に切りヘタと種を取り除いて斜め細切りにする、くるみは細かく砕く
- お湯に塩を入れて沸騰させ、先にピーマンを入れひと混ぜした後にしめじを入れてフタをし約30秒間蒸し煮にする
- ざるにあげて粗熱をとり、軽く絞って水気を切る
- ボウルに砕いたくるみとしょうゆ・砂糖を入れて混ぜ、しめじ・ピーマンを和えれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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