2021年12月6日、今日のあさイチの「お手軽麹レシピはこちら」
米こうじを入れるだけで一晩で即席みそやケチャップが出来るんです。
麹を入れるだけで、旨味も甘味も倍増するお手軽レシピを教えてくれました。
健康にもよく、素材の美味しさが倍増する麹!
塩麹に続くブーム到来!?の予感ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(作りやすい分量:400mlのスープジャー1つ分)
- 米こうじ(乾燥) 130g※常温に戻しておく
- 塩 13g
- おから 75g
- 水 180ml
作り方
ポイント
- 温度を保つことが重要
- 米こうじの酵素の分解力を最大限に生かして、ひと晩ほったらかしでできるみそ
- 塩分量が少ないので、たっぷり使って、米こうじとおからの栄養も摂取できます
作り方
- 米こうじをフードプロセッサーで20秒ほど回し、砕く(米粒が半分~1/3大きさになる程度でOK)
- 塩を入れ、全体に混ぜ合わせる
- 小鍋におからと水を入れ弱めの中火で焦げないようにかき混ぜながら約3分温める(表面が沸々したら火を止める)
- 温めたおからをスープジャー(保温容器)に入れ65度まで冷ます
- 砕いた米麹を入れて温度が下がりすぎないように手早く混ぜる
- しっかり蓋をして8時間ほったらかしておく(腐敗を防ぐため、保温する時間は10時間を超えないようにしてください)
- 8時間経ったら、清潔な保存容器などに移し、冷蔵庫で保管する※2週間保存が可能(常温のままでは腐敗するので、必ず冷蔵庫で保管してください)
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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