2021年12月6日、今日のあさイチの「お手軽麹レシピ(オリーブオイル塩麹)はこちら」
米こうじを入れるだけで一晩で即席みそやケチャップが出来るんです。
麹を入れるだけで、旨味も甘味も倍増するお手軽レシピを教えてくれました。
健康にもよく、素材の美味しさが倍増する麹!
塩麹に続くブーム到来!?の予感ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(作りやすい分量)
- 塩麹 100g
- エクストラバージンオリーブ油 100g
作り方
ポイント
- 塩こうじを使ったマヨネーズ状のドレッシング
- サラダにはもちろん、パンにつけて食べてもおいしいドレッシングです
- 塩こうじとあわせるオリーブ油を少量ずつ入れること。一気に入れるととろみが出ないので注意が必要です。
作り方
- 塩こうじをミキサーにかけ、なめらかになるまで攪拌する
- オリーブ油を少量ずつ加え、ミキサーで混ぜ合わせる(これを繰り返す)
- マヨネーズ状のとろみになれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね