2021年12月6日の今日の料理で人気の料理研究家・藤井恵さんが作った「サーモンのマリネのレシピ」をご紹介します。
年末年始にぴったりなご馳走を紹介!
教えてくれたのは「豚肉と白いんげん豆のカスレ風煮込み」&「サーモンのマリネ」&「大きいプリン」です。
温かい料理とおしゃれな盛り付けで、年末年始の食卓を楽しむレシピです。
食卓が華やかで一気に豪華になりますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
材料
140Kcal/塩分0.7g/調理時間:5分材料(3〜4人分)
- サーモン(刺身用/さく)⋯1さく(200g)
【A】
- レモン汁⋯大さじ3
- たまねぎ(すりおろ)⋯大さじ1
- はちみつ⋯大さじ1/2
- うす口しょうゆ⋯小さじ1
- 塩⋯小さじ1/2
- 紫たまねぎ(みじん切り)⋯1/4コ分(50g) ※10〜15分常温に置いて、空気にさらすと良い
- ディル(太い業は除く⋯6本分
作り方
ポイント
- 御馳走には欠かせない見栄えのする一品
作り方
- ジッパー付き保存袋にAを入れて混ぜ合わせ、サーモンを加える。空気を抜いて口を閉じ、冷藏庫に一晩(6時間以上)おく。
- 汁けをきって取り出し、7〜8m厚さに切る。器に盛り、漬け汁大さじ2をかけ、紫たまねぎを散らし、ディルをのせる。
まとめ
今日の料理で放送された「サーモンのマリネ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【きょうの料理のレシピ本のご紹介】
毎日絶品レシピを紹介してくれる長寿番組のレシピ本です。
人気の料理研究家が次々に教えてくれるお料理は大人気ですね。
【書籍】
NHK きょうの料理 2021年12月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
【電子書籍】
NHK きょうの料理 2021年12月号[雑誌]【電子書籍】
こちらもぜひご参考にしてくださいね