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【きょうの料理】豚肉と白いんげん豆のカスレ風煮込みの作り方|藤井家のごちそうレシピ

料理

2021年12月6日の今日の料理で人気の料理研究家・藤井恵さんが作った「豚肉と白いんげん豆のカスレ風煮込みのレシピ」をご紹介します。

年末年始にぴったりなご馳走を紹介!

教えてくれたのは「豚肉と白いんげん豆のカスレ風煮込み」&「サーモンのマリネ」&「大きいプリン」です。

温かい料理とおしゃれな盛り付けで、年末年始の食卓を楽しむレシピです。

食卓が華やかで一気に豪華になりますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

450Kcal/塩分2.5g/調理時間:1時間15分

材料(3〜4人分)

  • 豚肩ロース肉(豚カツ用)⋯3枚(300g)
  • たまねぎ⋯1コ(200g)
  • トマトの水煮(缶詰/ホールタイブ)⋯1缶
  • 白いんげん豆(ゆでたもの)⋯400g
  • 白いんげん豆のゆで汁⋯カップ1/2
  • 塩・こしょう・バター

作り方

ポイント

  • 事前にオーブンを160°に温めておきましょう
  • オーブンで焼くと、バターの風味や香ばしさが出て豊かな味わいに。

作り方

  • たまねざは縦半分に切って縦に薄切りにする。トマトの水煮は無かくつぶす。豚肉は3〜4等分に切り、両面に塩小さじ1/2、こしょう少々をふってなじませる
  • 深めのフライパンまたは鍋にバター40gを強めの中火で熱し、豚肉を入れて揺すりながら焼く。両面に焼き色がついたら端に寄せ、あいたところにたまねきを加えて炒める
  • たまねぎがしんなりとしたら、トマトの水煮、白いんげん豆、白いんげん豆のゆで汁を加えて全体を軽く混ぜる。塩小さじ1、こしょう少々をふり、煮立ったら火を止める。耐熱皿に移し、160Cのオーブンで1時間焼く。

まとめ

今日の料理で放送された「豚肉と白いんげん豆のカスレ風煮込み」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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