きょうの料理で大原千鶴さんが教えてくれた「お手軽おせちの長芋と結びお揚げの炊いたんのレシピはこちら」
黒豆&ひたし豚&くるみ田作り&長芋と結びお揚げの炊いたんなど、お正月にか欠かせないおせち料理を簡単に作るレシピを伝授!
お正月の食卓におせちがあると、とっても華やかでお初月気分も盛り上がります。
でもいざ作るとなると手間がかかって大変です。
大掃除や買い出しなど、年末の主婦は忙しいんですよね。
そんなおせちがお手軽に作れるなら、ぜひ食卓に並べたいですね。
今年は手作りおせち作ってみませんか。
合わせて読みたい
Contents
材料
560Kcal(全量) 塩分:3.9g(全量) 調理時間:10分材料(作りやすい分量)
- 長芋20~25cm(正味350g)
- 油揚げ1~2枚(100g)
【A】
- だしカップ2
- うす口しょうゆ小さじ2
- 塩小さじ1/2
- 絹さや(ゆでたもの)適量
作り方
ポイント
-
ぬめりのある長芋も、まな板に置いたまま皮を切り落とせば簡単。
-
油揚げの長さが短ければ、幅を細く切ると結びやすい。
- 長芋はよく洗って皮付きのまま、約4cm長さ(重箱に詰める場合は、重箱の高さより少し低めの長さ)に切る。まな板に立てて置き、切り口が六角形になるように皮を切り落とす。
- 2油揚げは長さを半分に切り、熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げる。粗熱を取り、2cm幅に切って結ぶ。
- 3鍋に【A】と1、2を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火で15分間ほど煮て火から下ろし、そのまま冷ます。器に盛り、絹さやを添える。
大原千鶴さんの人気レシピ本
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
大原千鶴のまいにちのごはん さっと作れて、すぐおいしい! [ 大原千鶴 ]
まとめ
今日の料理で放送された「お手軽おせち」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【きょうの料理のレシピ本のご紹介】
毎日絶品レシピを紹介してくれる長寿番組のレシピ本です。
人気の料理研究家が次々に教えてくれるお料理は大人気ですね。
【大原千鶴さんのお手軽レシピはこちらにまとめています】
-
【きょうの料理】大原千鶴のお手軽おせちの作り方まとめ|黒豆&ひたし豚&くるみ田作り&長芋と結びお揚げの炊いたん
きょうの料理で大原千鶴さんが教えてくれた「お手軽おせちのレシピまとめはこちら」 黒豆&ひたし豚&くるみ田作り&長芋と結びお揚げの炊いたんなど、お正月にか欠かせないおせち料理を簡 ...
続きを見る
【書籍】
NHK きょうの料理 2021年12月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
【電子書籍】
NHK きょうの料理 2021年12月号[雑誌]【電子書籍】
【同日放送の牡蠣の絶品レシピはこちら】
-
【きょうの料理】オイスターソース&かきのオイル漬けの作り方|荻野恭子直伝の絶品レシピ
2021年12月13日、きょうの料理の「オイスターソース&かきのオイル漬けの作り方はこちら」 料理研究家の荻野恭子さん直伝の自家製オイスターソースは、他のお料理にもアレンジ可能です。 番組では ...
続きを見る
-
【きょうの料理】オイスターソース焼きそばの作り方|荻野恭子直伝の絶品レシピ
2021年12月13日、きょうの料理の「オイスターソース焼きそばの作り方はこちら」 料理研究家の荻野恭子さん直伝の自家製オイスターソースは、他のお料理にもアレンジ可能です。 番組では、自家製オイスター ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね