2021年12月18日、今日の青空レストラン「ウズゲタン」のレシピをご紹介します。
通常のうずらの比べて身が大きく、旨味がギュッと凝縮された生命のたまご「三河山吹うずらの卵」の絶品レシピです。
番組では、うずらを使って「ウズゲタン(参鶏湯風)」・「濃厚カルボナーラ」・「目玉焼きハンバーグ」・「殻付き卵串」などを紹介してくれました。
三河山吹うずらの味に、宮川大輔山もうま〜いを連発!
どんな味なのか気になりますよね。
通販お取り寄せもご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。
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三河山吹うずらについて
三河山吹うずらとは、愛知県豊橋市の生産者、内田貴志山が生産していましたが一度は途絶えてしまった卵。
その後あいち鴨を販売する鳥市精肉店が「三河山吹うずら」を復活させました。
通常のウズラに比べて味が大きくて柔らかく、旨味が凝縮しています。
通常の輸入のうずらの生育期間の倍の日数をかけて生育された卵です。
ぜひ一度味わってみてくださいね。
材料
材料(4人分)
- うずらの中抜き 4羽分
- おろしにんにく 16g
- おろし生姜 20g
- もち麦 20g
- もち米 8g
- クコの実 8粒
- ゴボウ 1.5cm×4本
- 白ネギ 1.5cm×4本
- 糸唐辛子 適量
- 小口ネギ 適量
【煮込み用スープ】
- 水 1200cc
- ガラスープの素 24
- おろしにんにく 24
- おろし生姜 28
- 塩コショウ 適量
作り方
作り方
- うずらの中抜きのおなかの部分を洗いきれいにする
- おなかの中にもち麦、もち米、おろし生姜、おろしにんにく、クコの実を入れる
- あく抜きしたごぼうと、白ネギで②が出ないようにお腹に差し込み栓をする
- 圧力鍋に水を沸騰させガラスープの素、おろしにんにく、おろし生姜を入れ強火で煮る
- うずらを入れて、蓋を閉じて沸騰させる
- 沸騰したら弱火にして、20分加熱する
- 仕上げに塩コショウで味を調え、器に盛り、糸唐辛子や小口ネギをちらす
三河山吹うずらお取り寄せ
日テレポシュレでのお取り寄せが可能です。
【アギーズ特別うずら詰め合わせセット】3,800円(税込)
生命のたまご(10個入り)×2
ハサミ:うずらの卵専用×1
ウズゲタン(400g)×1
うずらたまご燻製・匠(5個入り)×4
うずらたまごピリ辛醤油(5個入り)×4
まとめ
青空レストランの「三河山吹・生命のたまごのお取り寄せ&レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
青空レストランの人気お取り寄せ
グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。
甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!
葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。
ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。
華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)
牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています
お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!
濃厚なエビの香りがたまらなく美味しいソース。
パスタやグラタンなどにとっても合いますよ。
【生命のたまご絶品レシピはこちらにまとめています】
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【青空レストラン】生命のたまご(三河山吹うずらの卵)絶品レシピまとめ
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