2021年12月23日のヒルナンデスで放送された「里芋の味噌グラタンのレシピ」をご紹介します。
あるジャンルのプロ3人が集まり、今回のテーマの「クリスマス料理」を紹介してくれました。
教えてくれたのは、ドイツ料理研究家 野田浩資さん(ドイツ料理店「ツム・アインホルン」のシェフ)・パーティー料理研究家 五条まあさっちんさん・フードコーディネーター 井上和子さん
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ヒルナンデス!
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材料
材料(4人前)
- 長ネギ 1本
- 鶏ひき肉 200g
- オリーブオイル 大さじ1
- 和風だし 2カップ
- 里芋(冷凍) 300g
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- エビ 8尾
- 味噌 大さじ1.5
- バター 適量
- ホワイトソース缶 1缶(約300g)
- パン粉 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ2
作り方
作り方
- ネギは白い部分を5cm分みじん切りにし、残りは1cm幅の小口切りにする、エビは殻をむき、背ワタを取り、塩水で洗う
- 鍋にオリーブオイル(分量外)をひき、小口切りにした長ネギ・鶏ひき肉を入れて炒める
- 和風だしを入れて、煮立ったらあくを取り、里芋・砂糖・酒・しょうゆを入れて中火で約10分煮る
- 味噌を溶き入れ、エビも入れ、一煮立ちさせる
- バターを塗ったグラタン皿に、4の具材だけ取り出す
- 火をつけたフライパンに、ホワイトソースと1のみじん切りにした長ネギ、4の煮汁を入れ混ぜる
- 5にソースをかけ、パン粉と粉チーズをふる
- オリーブオイルをかけて230度のオーブンで約20分焼いたら完成!
画像出典:ヒルナンデス!
クリスマスレシピのまとめはこちら↓↓↓
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まとめ
ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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