2021年12月27日、きょうの料理の「切り干し大根の梅スープのレシピはこちら」
スープ作家・料理研究家 有賀薫(ありが・かおる)さんが、冷蔵庫にある食材で美味しく作れるスープを紹介してくれました。
何かと忙しい年末に、簡単に作れて体がポカポカと温まる、お腹も満足な「食べるスープ」のコツを教えてくれます。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(1人分)
- 切り干し大根(乾) 大さじ1強(約5g)
- 梅干し(種を除く) 1コ
- 湯 カップ3/4
- 白ごま 適宜
- しょうゆ 少々
作り方
ポイント
忙しい朝や手間をかけないランチにもう一品!器に具材を入れてお湯を注ぐだけの簡単スピードスープ
作り方
- 切り干し大根は料理ばさみで食べやすく切る
- サッと洗って水けを絞り、器に入れる
- 梅干しは手でちぎって器に加え、湯カップ3/4を注ぎ皿などでふたをし、3分間おく
- しょうゆ(少々)を加えて混ぜ、好みで白ごまをふる
- 梅干しをくずしながら食べる
有賀薫の師走にうれしいスープのまとめはこちら↓↓↓
-
【きょうの料理】師走にうれしいスープの作り方まとめ|有賀薫直伝の満足スープ
2021年12月27日、きょうの料理の「有賀薫の師走にうれしいスープのレシピはこちら」 スープ作家・料理研究家 有賀薫(ありが・かおる)さんが、冷蔵庫にある食材で美味しく作れるスープを紹介してくれまし ...
続きを見る
まとめ
きょうの料理で教えてくれたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【きょうの料理のレシピ本のご紹介】
毎日絶品レシピを紹介してくれる長寿番組のレシピ本です。
人気の料理研究家が次々に教えてくれるお料理は大人気ですね。
【書籍】
NHK きょうの料理 2021年12月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
【電子書籍】
NHK きょうの料理 2021年12月号[雑誌]【電子書籍】
こちらもぜひご参考にしてくださいね