2021年12月27日、きょうの料理の「焼きねぎのスープのレシピはこちら」
スープ作家・料理研究家 有賀薫(ありが・かおる)さんが、冷蔵庫にある食材で美味しく作れるスープを紹介してくれました。
何かと忙しい年末に、簡単に作れて体がポカポカと温まる、お腹も満足な「食べるスープ」のコツを教えてくれます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2〜3人分)
- ねぎ(太めのもの) 2本(200g)
- 油揚げ 1枚(25g)
- サラダ油 小さじ2
- 水 カップ2と/12
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
ポイント
こんがり焼いたねぎのうまみがたっぷり!年越しそばのそばつゆにアレンジしても!
食材の味がしっかり味わえる簡単スープ。
作り方
- ねぎは3cm長さのブツ切りにする
- 油揚げは1cm幅に切る
- 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを並べて焼き色がつくまで両面をじっくりと焼く
- 水・油揚げを加え、ねぎが柔らかくなるまで煮る
- しょうゆ・塩を加えて軽く混ぜ、火を止めれば完成!
メモ
そばつゆ(2〜3人分)にする場合は、上記レシピに湯(カップ1/2)めんつゆ(3倍濃縮:大さじ2)を加える
有賀薫の師走にうれしいスープのまとめはこちら↓↓↓
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【きょうの料理】師走にうれしいスープの作り方まとめ|有賀薫直伝の満足スープ
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まとめ
きょうの料理で教えてくれたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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