2022年1月18日、きょうの料理のぶり大根のレシピはこちら。
煮魚の苦手意識をくつがえす、黄金レシピを日本料理店店主・野崎洋光さんが伝授!
お家で作ると、生臭さが残っていたり、なんか一味足りないってことよくありますよね。
プロ直伝の黄金レシピで絶品ぶり大根が作れます。
ご飯が進む絶品煮魚のレシピをぜひ覚えておきたいですね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- ぶり(切り身)⋯2切れ(160g)
- 大根..4cm
- ねぎ(白い部分)⋯12本分
- ねぎ(青い部分/あれば)⋯1本分
- しょうが(薄切り)⋯1かけ分
- 絹さや(筋を取る)⋯4枚
- 塩
【A】
- みりん⋯カップ2/3
- 酒⋯大さじ6
- しょうゆ⋯大さじ2
作り方
作り方
- ぶりは2等分に切り、軽く塩をふって15分間おく。大根は1cm厚さの輪切りにして、かぶるくらいの水とともに鍋に入れ、強火にかける。ひと煮立ちさせて中火にし、竹串がスッと通るまで下ゆでして水けをきるねぎの白い部分は4cm長さに切る。織に切り目を入れて芯を除き、せん切りにして水に放す(白髪ねぎ)。
- 鍋に湯を沸かし、1のぶりを入れ、表面が白くなったら氷水にとり、水けをきる(霜降り)。
- フライパンにAの煮汁と1の大根、2のぷり、あればねぎの青い部分を入れ、中火にかける。煮立ってから2分間ほど煮て、ぶりだけを取り出す。
- 煮汁の泡が大きくなったら、ねぎの青い部分を取り出す。しょうがを加えてぷりを戻し入れ、煮汁をからめて火を止める。器に盛り、絹さやをサッとゆでて添え、1の白髪ねぎの水けをきってのせる。
【同日放送のかれいの煮付けのレシピ】
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【きょうの料理】かれいの煮付けの作り方|野崎洋光さんの黄金レシピを紹介
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まとめ
きょうの料理で放送のかれいの煮付けのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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