レシピ

【相葉マナブ】アドボ釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.12.26)

釜飯

2021年12月26日の相葉マナブで放送の「釜-1グランプリのアドボ釜飯のレシピ」をご紹介します。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

暫定1位は「カレーうどん釜飯」!

圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を超える釜飯は出てくるのでしょうか。

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

アドボ釜飯

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人前)

  • 米 3合
  • 米 3合
  • 水 250mL
  • 氷 120g
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

【アドボ】

  • 豚バラブロック肉 500g
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1と1/2個
  • ニンニク 3片
  • しょう油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 酢 大さじ2
  • 粗挽きコショウ 小さじ1/2
  • ローリエ 2枚
  • サラダ油 適量
  • 青ネギ 適量

作り方

作り方

  • 豚バラブロック肉は、ひと口大に切り、塩、コショウをふる
  • 玉ねぎとニンニクは薄切りにする
  • 鍋にサラダ油をひき、豚バラ肉、玉ねぎとニンニクを入れて豚バラ肉の色が変わる程度に炒める
  • しょう油、みりん、酢、粗挽きコショウ、ローリエを加えて、蓋をして弱火で30分ほど煮込む
  • 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、しょう油、みりん、酒、アドボ、氷を加えて炊く
  • 炊きあがったら、青ネギをちらす

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

まとめ

2021年12月26日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送の納豆の絶品レシピはこちらにまとめています】

【相葉マナブ】絶品!納豆レシピまとめ|マナブ!超美味しい納豆を作りたい!

2021年12月26日、今日の相葉マナブの納豆レシピをまとめました。 超美味しい納豆を作りたい!とマナブメンバーが手作り納豆を学びました。 作ったお料理は「納豆汁」&「納豆のかき揚げ」&amp ...

続きを見る

 

 

 

相葉マナブで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

ご当地食材などを使った絶品レシピや、時短でできるアイデアレシピなどご参考にしてくださいね。

相葉マナブで紹介されたレシピ一覧はこちら

[/st-mybox]

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.