2022年1月25日、きょうの料理の「ねぎのみそ焼きのレシピ」をご紹介します。
鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授!
白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ねぎのポタージュ」。本田明子さんの「ねぎだけラーメン」。ワタナベマキさんの「ねぎの台湾風たまご焼き」。杵島直美さんの「ねぎのみそ焼き」。市瀬悦子さんの「南蛮風ねぎごま」。と盛り沢山!
お鍋か薬味くらいしか思いつかないネギも、料理のプロにかかればとっても美味しい一品になります。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(作りやすい分量)
- ねぎ⋯1本(100g)
【A】
- みそ 大さじ3(50g)
- 削り節(ソフト削り)⋯1袋(5g)
作り方
作り方
- ねぎは白い部分と青い部分に分ける。白い部分は粗みじん切りにする。青い部分は縦に切り目を入れて開き、包丁でぬめりをこそげ取ってから粗みじん切りにする。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えてよく混ぜる。
- アルミ箔を20cmほど広げて2をのせ、15×7cmの長方形に整える。天板にのせ、オーブントースターで10分間ほどこんがりと焼く。
まとめ
きょうの料理で放送のネギ一本あったら!のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ネギ1っぽんあったらのレシピはこちらにまとめています】
-
【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介
2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...
続きを見る
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組