2022年1月28日、きょうの料理「栗原はるみさんの骨付き鶏の韓国風水炊きのレシピ」はこちら。
寒い冬に食べたくなる絶品のレシピ!
韓国の「タッカンマリ」を身近な骨付鶏モモ肉で美味しくアレンジ。
栗原はるみさんが工夫を重ねたレシピは必見。
昆布やいりこ、香味野菜から出るスープは旨味がたっぷりで冷凍保存もできます。
朝ごはんにも、ダイエット中にも、夜食にもいいですね。
他にも「白身魚のタルタル仕立て」も教えてくれました。
体がポカポカ温まる絶品レシピ、ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(4〜6人分)
- 鶏もも肉(骨付き)3~4本(1.5kg)
- 鶏手羽先6本
- かぶ5~6コ(約500g)
- 里芋5~6コ(約500g)
- コチュジャンだれ適量
- 辛みしょうゆだれ適量
- 白菜キムチ適量
- 好みのご飯適量
【A】
- 水3.2L
- 昆布(10cm四方)1枚
- いりこ(ワタと頭を除く)20匹分
- たまねぎ1コ(250g)
- ねぎ(青い部分)1本分
- にんにく4かけ
- しょうが3かけ
- 塩小さじ2
【コチュジャンだれの材料と作り方】
材料(つくりやすい分量)とつくり方
コチュジャン大さじ2、砂糖大さじ1、しょうゆ・酢各小さじ1をよく混ぜ合わせる。
【辛みしょうゆだれの作り方】
材料(つくりやすい分量)とつくり方
しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ1、ねぎ(みじん切り)・粉とうがらし(粗びき)*各大さじ1、ごま油大さじ1/2、にんにく・しょうが(各みじん切り)各小さじ1をよく混ぜ合わせる。
作り方
ポイント
- 鶏肉は骨から簡単に外れるくらいまで柔らかく煮ます。野菜は、じゃがいもや大根などでも、おいしくつくれます。
作り方
- 【A】の昆布は軽く洗い、いりことともに大きな鍋に入れ、分量の水につけておく。
- 【A】のにんにく、しょうがは皮をむいて包丁の腹でつぶす。ねぎは縦半分に切る。鶏肉と手羽先は水けを拭く。かぶと里芋は皮をむく。
- 1の鍋に残りの【A】の材料を加えて強火にかけ、煮立ったら鶏肉と手羽先を加える。
- 再び煮立ってアクが出てきたら取り除き、ふたをして弱火で約30分間煮る。昆布を取り出し、ふたを取ってさらに10~15分間煮たら、かぶと里芋を加える。
- さらに15~20分間煮て、野菜が柔らかくなったら火を止める。器に取り分け、コチュジャンだれ、辛みしょうゆだれをつけ、好みで白菜キムチ、ご飯を添える
栗原はるみさんのレシピ本
お献立に悩んだら、とっても頼もしい一冊です。
おいしくたべよう。 素材をいかすレシピ133 / 栗原はるみ 【本】
まとめ
きょうの料理「栗原はるみさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組