2022年2月8日、きょうの料理の「ゆるやせトリオのおいしい高たんぱく&低脂質 「レンジで豆腐ドライカレー」」のレシピはこちら。
重信初江さんは、豆腐でかさ増しした「レンジで豆腐ドライカレー」・しらいのりこさんは食物繊維たっぷりの「炙りマグロのネバネバ丼」・牛尾理恵さんはひと鍋で作れる「ツナの豆乳ペンネ」を伝授。
簡単でサッと作れるレシピは、忙しい主婦にとっては嬉しいですね。
しかも高タンパクで低糖質なら、尚更です!
自らのダイエット経験から生み出したレシピは必見ですよ!
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 木綿豆腐⋯1丁(300g)
- 鶏ひき肉(むね)⋯120g
- 白菜⋯2~3枚(200g)
【A】
- カレー粉⋯大さじ1と1/2
- ウスターソース・しょうゆ⋯各大さじ1
- かたくり粉⋯小さじ1
- オイスターソース⋯小さじ1/2
- にんにく(すりおろす)⋯小さじ1/3
- ご飯(温かいもの)⋯300g
作り方
ポイント
- 箸を立ててひき肉を混ぜると、ほぐれやすい
- お豆腐でかさ増し&カロリーダウンできる
- 白菜がシャキシャキとしたアクセントになる
- ご飯の量はしっかりと測って、食べすぎないように!1人150gを目安に!
作り方
- 豆腐は紙タオルで包んでバットをのせ、500mlのペットボトルを置いておもしをする。15分間ほどおき、水けをしっかりときる。白菜は粗みじんに切る。
- 耐熱ボウルにAを入れて混ぜる。ひき肉を加え、菜箸で練らないように混ぜる
- 1の豆腐を紙タオルで包んだままギュッと押さえてから取り出し、手でほぐして2に加え、混ぜる。白菜を加えて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。全体をよく混ぜ、再びラップをして電子レンジに3分間かける。
- ご飯を1人分ずつ量り、カップに詰める。ひっくり返して器に盛り、3を添える。
まとめ
きょうの料理「ゆるやせトリオのおいしい高たんぱく&低脂質 「パパッとひと皿!」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組