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【きょうの料理】志麻さんの鶏もも肉のきのこペースト詰めの作り方・きのこ料理の極意を直伝!

2020年11月9日放送のきょうの料理では伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場!

フランス修行で学んだきのこ料理の極意を直伝!

こちらでは「鶏もも肉のきのこペースト詰め」のレシピをご紹介します。

今回は「きのこと豚肉のソテー」&「鳥もも肉のきのこペースト詰め」&「きのこと豆の豆乳のみそ煮」までどれもお手軽な食材で絶品料理を教えてくれました。

お手軽食材で作る「鶏もも肉のきのこペースト詰め」は必見です!

秋の食材が志麻さんの手にかかれば、あっという間に絶品料理に生まれ変わります!

 

予約の取れない伝説の家政婦として話題のタサン志麻さんは今や大人気!

テレビで紹介されるお料理のレシピは簡単なのに絶品で、しかもおしゃれで想像もつかないレシピばかりです。

我が家でもたびたび志麻さんのレシピに助けられています!

 

同じ食材も志麻さんが作ると本当に素敵な料理になるので、是非みなさんもご参考にしてくださいね。

関連

志麻さんが作ったレシピを多数ご紹介していますので、こちらもぜひご参考にしてくださいね。

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鶏もも肉のきのこペースト詰め

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

【きのこペースト】

  • 舞茸 1パック(100g)粗みじん
  • 玉ねぎ 1/2個(100g) スライス
  • 鶏もも肉 1枚
  • にんにく 1かけ分(みじん切り)
  • 塩 3つまみ
  • 水 大さじ2
  • 鶏もも肉 大1枚(350g)
  • クレソン 適量
  • サラダ油 てきりょy
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方

ポイント

  • 塩を先に振ることできのこの旨味を引き出す
  • きのこペーストは冷蔵庫で4〜5日保存が効くのでスープなどに利用できる
  • 鶏もも肉の長い方のどちらかに手を入れると皮が剥がれる(皮のポケットを作る感じ)
  • ボウルに水を入れて重しにする(700g〜1kg)と皮が縮みにくく均一に焼き色がつく
  1. サラダ油をフライパンで熱しスライスした玉ねぎときのこ、みじんぎりにしたにんにく、塩を入れて炒める
  2. 水を入れて蓋をして弱火で30分蒸し煮にする(水分が残っていたら中火にして水分を飛ばす)
  3. 一旦お皿に取り出しておく(きのこペーストは完成!)
  4. 鶏もも肉の皮と身を剥がして、きのこペーストを詰めて箸を爪楊枝で止める
  5. 鶏もも肉に塩こしょうをして、フライパンにサラダ油を引き皮から焼いていく(重しをして焼く)
  6. 皮に焼き色がついてふちが白くなるまで弱火でじっくりと焼く
  7. 重石を外して裏側も焼く
  8. こんんがり焼けたら、カットしてお皿に盛り付ける
  9. 仕上げにクレソンを添えて完成!

タサン志麻さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理でタサン志麻さんが作ってくれたきのこ料理のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送されたレシピはこちらにまとめています】

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