2022年2月9日、きょうの料理ビギナーズの「いりこだしの肉うどんのレシピ」はこちら。
いりこだしの美味しさを存分に味わえるレシピ!
お料理初心者でもおすすめの2品を紹介してくれました。
手軽に旨味のある出汁が取れるいりこは、お手軽でプロの味になります。
いりこだしの取り方を覚えておくと、お料理の幅が広がりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
材料
材料(2人分)
【いりこだし】
- いりこ⋯20g
- 水⋯カップ5
【うどんつゆ】
- いりこだし⋯カップ31/2
- うす口しょうゆ(またはしょうゆ)⋯大さじ4
- みりん⋯大さじ2
- 酒⋯小さじ4
【牛肉の甘辛煮】
- 牛切り落とし肉⋯90g
- 酒⋯大さじ1
- 水⋯大さじ1
- 砂糖⋯小さじ2
- しょうゆ⋯小さじ2
- ねぎ(小口切り)⋯1本分(100g)
- ゆでうどん⋯2玉(400g)
- 一味とうがらし⋯適宜
作り方
作り方
- 鍋にいりこだしの材料を入れて強火にかける
- 沸騰する手前で火を止め、そのまま20分ほど置く、ここで一度味見をする
- うまみがしっかり出たら中火にかけ、沸騰する手前で火を止め、網じゃくしなどでいりこをすくい上げる。いりこだしのでき上がり。※粗熱が取れたら、清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で約3日間。
- 別の鍋に牛肉を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。強火にかけ、煮立って牛肉がほぐれたら、砂糖、しょうゆを加えて煮汁がなくなるまで煮る。ねぎは水にさらし、水けをきっておく。
- 鍋にうどんつゆの材料をすべて入れて強火にかけ、沸騰する手前で火を止める。うどんを袋の表示どおりにゆでて器に盛り、つゆを注ぐ。4の牛肉とねぎをのせ、好みで一味とうがらしをふる。
まとめ
きょうの料理ビギナーズ「いりこだしの肉うどんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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