2022年2月20日、今日の相葉マナブの「ポン酢とみかん胡椒のブリしゃぶのレシピ」はこちら。
麗紅・不知火・はるか・じゃばら・湘南ゴールド・橙・温州みかんの品種それぞれの特徴を生かしたお料理を地元農家の皆さんに教えてもらいます。
みかんの美味しさがそのまま味わえる「みかんジュース」はもちろん「みかんサンド」・「みかんのつけだれ」・「みかんジャム」「みかん大福」・「みかんトースト」など盛り沢山。
ご家庭ではそのまま食べることはほとんどだと思いますが、地元ではいろいろとアレンジするんですね。
ぶりしゃぶのつけだれで紹介した「みかんだれ」は爽やかな酸味と甘味が抜群に美味しそうです!
家庭で鍋をするときにぜひ作ってみたいです。
皆さんも、ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料
- ブリ
- お好みの野菜
- だし汁
【ポン酢】
- 橙 50ml(1個分)
- みりん 50ml
- しょうゆ 50ml
- 昆布茶 小さじ1/2
【みかん胡椒】
- はるか(みかん)の皮 20g(約1個分)
- 青唐辛子 20g(3〜4本)
- 塩 ふたつまみ
作り方
作り方
【ポン酢】
- 橙の果汁を絞る
- 鍋でみりんを入れて沸騰させて煮切る
- ボウルに煮切ったみりんとしょうゆ・昆布茶・橙の果汁を入れればポン酢の完成!
【みかん胡椒】
- はるか(みかん)の皮をむいて、みじん切りにする
- すり鉢に刻んだみかんの皮と・みじん切りの青唐辛子・塩を加えてなめらかになるまですりつぶす
- ブリしゃぶにつけて食べる
画像出展:相葉マナブ
まとめ
相葉マナブの「小田原みかんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。