2022年2月22日、きょうの料理「レモンぬた」のレシピはこちら。
たまねぎレモンドレッシング・塩レモン・たらの塩レモン蒸し・さば缶のレモン炊き込みご飯・レモンぬた・レモンカード・レモンソースなど、きょうの料理の講師たちが自慢の「簡単レシピ」それぞれ紹介してくれました。
その中で、後藤加寿子さんのレモン風味のからし酢みそが新鮮な「レモンぬた」を紹介します。
ビタミンCたっぷり、旬のレモンの万能なレシピをご参考に、ぜひ作ってみてくださいね。
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きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
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Contents
材料
材料
【からし酢みそ:作りやすい分量】
- レモン(国産) 1/2コ(50g)
【A】
- 白みそ(甘ロ) 50g
- 砂糖 小さじ2
- 酢 小さじ1/2
- 溶きがらし 少々
【具材:2〜3人分】
- わけぎ 1/2ワ(60g)
- 帆立て貝柱(刺身用) 3コ(70g)
- からし酢みそ 適量
作り方
ポイント
フレッシュなレモンの酸味で、春らしく軽やかなからし酢みそに
ゆでた菜の花やいかの刺身などにもよく合います
作り方
【からし酢みそ】
- レモンは果汁を搾り、そのうち(大さじ1と1/3)をボウルに入れ(残りのレモン汁と皮はとっておく)【A】を加え、よく混ぜる
【具材と合わせる】
- わけぎは熱湯でサッとゆでてざるに上げ、うちわであおいで手早く冷まし、まな板に置き、包丁の峰(背)で軽くしごいて中のぬめりを除き、3cm長さに切る
- 帆立ては6等分の角切りにし、の残りのレモン汁少々をふる
- 1とともに器に盛り、からし酢みそ適量をかけ、レモンの皮少々をすりおろして散らせば完成!
後藤加寿子さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「レモンぬたのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組